Представьте, что на Земле есть две сверхдержавы. Назовем их условно – Южане и Северяне. У обеих стран есть мощнейший ядерный потенциал, способный уничтожить всю цивилизацию на планете. И вот, совершенно неожиданно, южане случайно запускают ядерную ракету по столице северян. Происходит трагическое сочетание невероятных факторов. Ракету не успевают сбить – еще когда она летит, президент южан срочно связывается с президентом северян и рассказывает, что это не война, а трагическая оплошность.
Но северяне тоже не могут сбить ракету, а организовать эвакуацию огромного города за несколько минут никто не успевает. В результате столица северян полностью уничтожена. 10 миллионов погибших. Президент южан умоляет северян не отвечать на удар. Он предлагает любую компенсацию. Он готов даже позволить северянам уничтожить ядерной ракетой столицу южан – лишь бы не начинать войну, которая погубит все живое на планете.
Вы – президент северян и вам нужно принимать решение. Что вы будете делать?
Приму денежную компенсацию; Уничтожу в ответ столицу противника – око за око; Начну глобальную войну.
Поразмыслив логически, пришёл к выводу, что последний вариант является безальтернативным для таких государств, как Эта Страна.
Эта Страна является хорошим примером централизованной империи. Есть Царь. Есть Центр. Центр является буфером между Царём и Нищей Провинцией, поэтому за счёт высосанных ресурсов из Провинции получает дотации, повышающие местный уровень жизни и покупающие лояльность местных, готовых вписаться за Царя.
Именно в Центре сосредоточены почти все финансы и центры управления.
Итак, Центр уничтожен. Допустим, Царь и несколько Главных Министров оперативно сели на Метро-2 и переехали в секретный бункер. Но они не представляют всю систему управления целиком.
Почти вся собственность, уничтоженная взрывом, была частной. Частники, понятное дело, ошивались где-то неподалёку. Из этих частников, теперь уже большинство мертвы. Вследствие централизации, со смертью собственников, значительная часть капитала в провинции станет бесхозной. А тут ещё и бесхозные деньги извне придут. И как их делить? Кто станет собственником этих денег, пришедших в качестве компенсации?
А ведь надо вспомнить, что именно крупные собственники являются опорой власти в плутократических централизованных государствах. Так сказать, средним звеном управления. Теперь им, фактически, надо искать замену. Нужно найти верных подданных, не совсем дебилов, которым отдать эти деньги, чтобы они не растратили их, а стали новыми крупными собственниками, пьющими кровь со всей страны, поддерживающие "стабильность", готовые ради продолжения банкета выполнить любой самый преступный приказ верховных властей.
Это очень удачный момент для внедрения шпионов противника в систему управления. А между тем, страна, с парализованной в силу смерти управленцев системой управления, быстро начнёт погружаться в хаос. Приходи и бери что хочешь.
Значит, месть — единственный вариант. Пока у власти есть хоть какие-то рычаги, надо максимально ослабить противника. По возможности, уничтожать противника полностью любой ценой. Если уничтожить только столицу, согласившись на вариант "око за око", то как минимум управленческие кадры будут к тому времени эвакуированы противником, и потому потери не окажутся равными.