По утверждению авторов, взаимокомпенсирующая комбинация излучений электрического диполя и магнитного тороидального диполя позволяет взбаламутить эфир таким способом, что электрическое и магнитное поле обращаются в ноль, а вот 4-потенциал -- нет, как ни калибруй. Такое излучение не взаимодействует ни с чем, и может быть обнаружено, например, квантово-механическими способами.
UPD: В комментах промелькнула ссылка на патент 1980-го года -- как раз где-то тогда и началась торсионная шумиха, нет? В комментах срач по поводу возможности измерения векторного потенциала (вернее, его разности), пока не понял, кто прав, но тоже что-то засомневался, что переданную таким способом информацию получится принять.
UPD2: Вдали от передатчика, векторный потенциал такого анапольного излучателя можно приблизительно представить продольной плоской волной, а скалярный -- соответственно, скалярной плоской волной. И вот тут, как раз таки, обнуляющее калибровочное преобразование легко находится. Так что приёмник информации, по-видимому, должен быть топологически связан с передатчиком (проходить сквозь "дырку" бублика), иначе фокус не получится. А значит, передать информацию по эфиру таким способом, судя по всему, нельзя. Но... может быть, таким способом можно беспалевно прослушивать волноводы бесконтактным способом? Хотя нет, сомневаюсь как минимум насчёт беспалевности -- квантовая теорема неклонируемости наверняка будет против.
UPD3: В ОТО считается, что излучатель гравитационных волн в лучшем случае квадруполь. А ведь излучение такого вот магнитного тороидального диполя на бесконечности эквивалентно электрическому диполю, т.е. даёт такую же диаграмму направленности. Тороидно-дипольный излучатель можно представить в виде кольца, внутри которого на 3 пружинах подвешен шар, колеблющийся вдоль оси. Правда, по величине интенсивности у тороидального диполя всё даже хуже, чем у квадруполя. Но зато, если гравитационный квадруполь предполагает изменение формы (или ориентации) излучателя, то тороидально-дипольное гравитационное излучение, полагаю, можно получить посредством полоидальной циркуляции электромагнитной энергии. И тут может прийти помощь от квантовых эффектов в кристаллах.