kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Торсионные страсти: анаполь

Передача информации без передачи энергии -- если я правильно всё там понял. Надо поспрашивать френдов, шпрехающих в электродинамике -- самому проверять концепцию лень.

По утверждению авторов, взаимокомпенсирующая комбинация излучений электрического диполя и магнитного тороидального диполя позволяет взбаламутить эфир таким способом, что электрическое и магнитное поле обращаются в ноль, а вот 4-потенциал -- нет, как ни калибруй. Такое излучение не взаимодействует ни с чем, и может быть обнаружено, например, квантово-механическими способами.

UPD: В комментах промелькнула ссылка на патент 1980-го года -- как раз где-то тогда и началась торсионная шумиха, нет? В комментах срач по поводу возможности измерения векторного потенциала (вернее, его разности), пока не понял, кто прав, но тоже что-то засомневался, что переданную таким способом информацию получится принять.

UPD2: Вдали от передатчика, векторный потенциал такого анапольного излучателя можно приблизительно представить продольной плоской волной, а скалярный -- соответственно, скалярной плоской волной. И вот тут, как раз таки, обнуляющее калибровочное преобразование легко находится. Так что приёмник информации, по-видимому, должен быть топологически связан с передатчиком (проходить сквозь "дырку" бублика), иначе фокус не получится. А значит, передать информацию по эфиру таким способом, судя по всему, нельзя. Но... может быть, таким способом можно беспалевно прослушивать волноводы бесконтактным способом? Хотя нет, сомневаюсь как минимум насчёт беспалевности -- квантовая теорема неклонируемости наверняка будет против.

UPD3: В ОТО считается, что излучатель гравитационных волн в лучшем случае квадруполь. А ведь излучение такого вот магнитного тороидального диполя на бесконечности эквивалентно электрическому диполю, т.е. даёт такую же диаграмму направленности. Тороидно-дипольный излучатель можно представить в виде кольца, внутри которого на 3 пружинах подвешен шар, колеблющийся вдоль оси. Правда, по величине интенсивности у тороидального диполя всё даже хуже, чем у квадруполя. Но зато, если гравитационный квадруполь предполагает изменение формы (или ориентации) излучателя, то тороидально-дипольное гравитационное излучение, полагаю, можно получить посредством полоидальной циркуляции электромагнитной энергии. И тут может прийти помощь от квантовых эффектов в кристаллах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments