kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Продолжаем борьбу с научным мракобесием

Под вдохновением очень показательного спора.

Итак, сначала парочка образцов научного мракобесия:

Если вы не понимаете, что говорят физики, из этого не следует, что Бог есть.

(в ответ на вопрос: "если вы такие умные -- почему такие бедные?") Очередная глупость - вменять в вину науке проблемы общества.

Зачем тратил десятилетия на расчеты Кеплер? Зачем Ньютон? Потому что разумное объяснение этого кардинально изменило знание о мире и позволило создать ту среду в которой мы живем. А если бы "силы на их получение" потратили на столетия раньше, то мы бы сейчас покорили Солнечную систему.

Все зло от отсутствия знания. Именно знание определяет все развитие человечества и потому оно главное. До Ньютона накопления знаний шло слишком медленно. Если бы знания появились раньше - и прогресс начался бы намного раньше.

Удовлетворение потребности в новом знании -- одна из базовых для человека. Но она существовала и в древние времена, просто тогда общество запрещало подобные вольности. А во времена Ньютона подобные запреты ослабли и дальше все пошло по нарастающей. В древние времена тоже было несколько попыток начать вырабатывать знания - они все были задушены.

В общем, научные мракобесы считают:

1. Они умнее людей других профессий, их абстрактные знания и исследовательские навыки более ценны, чем навыки и прикладные знания людей других профессий. Именно они внесли наибольший вклад в развитие цивилизации.

2. Недостаток знаний -- даже, скорее, недостаточные усилия по их получению, накоплению и распространению -- был главным лимитирующим фактором развития цивилизации на всём историческом периоде.

3. Религиозные организации препятствовали накоплению знания.

В принципе, по каждому из этих примеров можно привести кучу возражений. Мы пойдём следующим путём.

1. Открываем в Вики статью про промышленную революцию.

Из текста можно сделать вывод, что наука сыграла второстепенную роль в промышленной революции, а первостепенную роль играло изменение структуры общества. Здесь можно сделать разумное предположение, что естественный рост человеческой популяции привёл к увеличению плотности населения и снижению транспортных издержек. Это, в свою очередь, увеличило роль разделения труда, обусловило специализацию городов и регионов и связанную с ней концентрацию производственных сил и, в результате, стимулировало переход от натурального хозяйства к рыночному.

Также нельзя забывать, что большую роль в индустриализации сыграло наличие сравнительно легкодоступных запасов ископаемого топлива, до сих пор являющегося основным источником энергии при использовании механизированного труда. До использования ископаемого топлива приходилось использовать "возобновляемые источники энергии", и всё упиралось в их ограниченность (та же проблема сведения лесов). Даже сейчас, при всём современном развитии науки, переход обратно к возобновляемым источникам энергии представляется едва ли разрешимой проблемой, а меж тем, стало известно, что запасы ископаемого топлива ограничены, а его использование несёт в себе риск глобального потепления.

Собственно, уже потом начала активно развиваться абстрактная наука -- в привычном нам виде -- так как на неё появился социальный запрос. Прикладные знания существовали и до этого -- те же египетские пирамиды невозможно было бы построить без достаточно объёмной базы прикладных знаний.

2. Открываем статью про цеха. Впрочем, здесь материала мало, лучше воспользоваться гуглом.

Фактически, история развития цеховой системы и её последующий кризис очень сильно напоминает историю развития и имеющий место кризис академической науки. Что забавно само по себе. Также легко понять, что, до промышленной революции, большую роль сыграла проблема с ёмкостью рынков сбыта (пресловутые транспортные издержки).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment