kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Откуда мы знаем, что земля круглая?

Оригинал взят у ygam в Откуда мы знаем, что земля круглая?
Поперевожу еще Оруэлла. Для меня эти переводы - политическая психотерапия.

Джордж Оруэлл.

"Откуда мы знаем, что земля круглая?"

В каком-то месте, - кажется, в предисловии к "Святой Иоанне", - Бернард Шоу замечает, что нынче люди легковернее и суевернее, чем в Средние Века, и как пример современной легковерности он приводит повсеместную веру в то, что Земля круглая. Средний человек, утверждает Шоу, не может привести ни одного довода в пользу того, что Земля круглая. Он просто принимает эту теорию, как данное, так как в ней есть нечто привлекательное для ментальности двадцатого века.

Конечно, Шоу сгущает краски, но в его словах что-то есть, и эту тему можно развить, так как она проливает свет на современное знание. Почему мы верим в то, что Земля круглая? Речь идет не о нескольких тысячах астрономов, географов и т. д., которые смогли бы дать наглядное доказательство этому, или владеют теорией о том, как дать такое доказательство, а об обычных гражданах-газетных читателях, вроде нас с вами.

Если речь идет о теории плоской Земли, то я в силах ее опровергнуть. Если в ясный день встать на морском берегу, то видны мачты и дымовые трубы невидимых судов, плывущих за горизонтом. У этого явления есть лишь одно объяснение - что поверхность Земли изогнута. Но из этого не следует то, что Земля сферическая. Представьте себе теорию овальной Земли, утверждающую, что Земля имеет форму яйца. Как ее можно опровергнуть?

Первая карта, которую я смогу разыграть против теории овальной Земли - это аналогия с Солнцем и Луной. Сторонник теории овальной Земли немедленно возразит, что у меня нет наглядных доказательств того, что эти небесные тела сферические. Я знаю лишь то, что они круглые; а вдруг они - плоские диски? На это у меня нет ответа. Кроме того, добавит он, какие у меня есть основания полагать, что Земля имеет ту же форму, что и Солнце и Луна? На это у меня тоже нет ответа.

Моя вторая карта - это земная тень; когда она падает на Луну во время лунных затмений, она выглядит, как тень чего-то круглого. Но откуда я знаю, возразит сторонник теории овальной Земли, что лунные затмения вызваны именно земной тенью? На самом деле, я этого не знаю; я слепо взял это утверждение из газетных статей и научно-популярных брошюр.

Потерпев эти поражения, я хожу козырной дамой: мнением экспертов. Королевский астроном, который должен знать такие вещи, утверждает, что Земля круглая. Сторонник теории овальной Земли бьет мою даму королем. Проверял ли я утверждение Королевского астронома, и знаю ли я способ его проверить? Тогда я хожу тузом. Да, я знаю один такой способ. Астрономы умеют предсказывать затмения, и это указывает на то, что их знания о Солнечной Системе верны. Следовательно, я оправдан, полагаясь на их слова о форме Земли.

Если сторонник теории овальной Земли возразит (и, насколько я знаю, это - правда), что древние египтяне, считавшие, что Солнце обращается вокруг Земли, тоже умели предсказывать затмения, то мой туз бит. Тогда у меня остается всего одна карта - навигация. Моряки плавают по всей Земле, и доплывают туда, куда нацеливаются, производя вычисления в предположении, что Земля круглая. Кажется, сторонник теории овальной Земли будет побежден, хотя, возможно, он все еще сможет как-то выкрутиться.

Как видите, мои основания считать, что Земля круглая, весьма хлипкие. И это - для такого элементарного факта! В большинстве других вопросов я буду вынужден полагаться на эксперта куда раньше, и буду куда менее в состоянии проверить его слова. И подавляющее большинство наших знаний - такого рода. И как может быть иначе, если сам эксперт становится невеждой, как только выходит за рамки своей специальности? Большинство людей, если их попросят доказать, что Земля круглая, не попытаются даже привести вышеприведенные слабые доводы. Они ответят, что "все знают", что Земля круглая, а если им возразить, что это не ответ, то разозлятся. В чем-то Шоу прав. Мы живем в легковерный век, чему отчасти виной груз знаний у нас на плечах.

"Трибьюн", 27 декабря 1946 года.

Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment