kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

1024 цвета на CGA? Получите, распишитесь!

CGA in 1024 Colors - a New Mode: the Illustrated Guide

Как известно, CGA имел не только 16-цветный цифровой RGBI выход, но и композитный NTSC видеовыход для телевизора. Разумеется, речь идёт именно о нём.

Трюки такие.

1. Из-за взаимодействия цветового и яркостного сигналов, цвет пикселя на телевизоре зависит от его положения, что позволяет в режимах 320x200 и 640x200 иметь на экране 16 цветов. Как бы фишка во времена CGA известная, и некоторые игры содержали два варианта CGA графики, для RGBI и композита.
2. Текстовый режим можно замоддить, превратив в 80x100. Символы там будут 8x2. Зато сразу 16 цветов! Верхушки стандартного набора символов уже позволяют неплохо развернуться при попытке что-то нарисовать. Трюк тоже издревле известный, хотя для игр плохо подходит. Да ещё и этот снег при записи в видеопамять в текстовом режиме.
3. Скомбинировав трюки 1 и 2, уже можно получить 512 цветов.
4. Если пинать порты каждую сканлинию, можно добиться символов 8x1, и тогда можно задействовать символы-"решётки", получив ещё 512 цветов.



Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment