kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Очередной тезис против теории эволюции

Теория эволюции утверждает, что если какой-то ген даёт его носителю преимущество в 0.01%, то через поколений эдак 10000 он распространится по всей популяции. Вот только эта теория забывает, что за 10000 поколений внешние условия изменятся не один раз, и преимущество будет уже у совсем других генов.

Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за конкуренцией каких-нибудь там шампуней на рынке. Если какой-то состав шампуней лучше моет на 0.1% при той же стоимости, то это никак не поможет ему вытеснить все остальные составы в силу множества разных мелких причин. Аналогично, если так называемые генетические алгоритмы со временем сходятся чуть ли не к единственному генетическому коду во всей популяции, застревая в локальном максимуме, то в природе, наоборот, наблюдается диверсификация.

Теория естественного отбора держится на неверном предельном переходе: дескать, вклад константы растёт линейно, а вклад шума только как корень, и константа всегда обгонит и перегонит, рано или поздно. Итак, в примере у нас 10000 поколений. Корень из них 100. Значит, 1% шума даст сравнимый вклад, а 10% шума замаскирует всё преимущество с лихвой.


Болтал в автобусе с очередным верующим в науку. Учился на ядерщика. Спросил, чем занимается. Сказал, решает нелинейное уравнение Шредингера. Я тут же начал троллинг, что нелинейное уравнение Шредингера -- это уже никакое не уравнение Шредингера, а что-то полуклассическое. Тогда он признался, что занимается "телекоммуникациями", решает какую-то обратную задачу нелинейной дисперсии в оптоволокне. Уравнения там вполне классические, просто по структуре они напоминают нелинейное уравнение Шредингера. Они и называют его всюду нелинейным уравнением Шредингера, чтобы круче звучало. И вот, он пытается применить для его решения математический аппарат, уже разработанный когда-то для таких уравнений.

Ну и я спрашиваю его: и что, коррекция этой нелинейности действительно что-то даст? Ведь за последние пару десятков лет пропускную способность оптоволокна подняли многократно. Пусть и чисто экстенсивными методами. Вряд ли коррекция нелинейности даст сколько-либо заметный эффект на этом фоне.

И он такой говорит: а вот мы даже на 1% повысим... вот берём оборот рынка, умножаем на 1%, получаем миллиард баксов, так что 1% не так мало. Ну давай-давай. Сколько я таких историй про 1% наслушался. Почти всё это потом ушло в мусорку. Эффекта получается на миллиард, а геморрою на все два. Вот когда вы умели 10% хотя бы получить, вас ещё бывало слушали.

Такая вот теория эволюции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments