kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Теория теплорода на пальцах :-)

Пытаюсь тут понять ОТО, чтобы потом попытаться понять несимметричные теории гравитации, потом перейти к торсионным полям и, наконец, найти в реальности дырочку-уязвимость, чтобы выйти за её пределы.

В ОТО почему-то утверждается, что тензор энергии-импульса симметричен. В частности, плотность импульса совпадает с потоком энергии. Пока не понял, откуда это следует. Хотя если отталкиваться от множества дискретных частиц, то вроде бы всё сходится.

А потом я вспомнил про газы. В покоящемся неизотермическом газе поток импульса вроде как ноль, а поток энергии, обусловленный теплопроводностью -- нифига не ноль. Долго тупил, потом понял: теплород же! Тепловая энергия даст дополнительный вклад в массу газа (т.е. в его плотность), которым в нерелятивистской газовой динамике пренебрегают. А поток тепловой энергии -- соответственно, представляет собой поток этой избыточной массы. Теперь симметрия тензора энергии-импульса восстановлена.

Вот так вот удаётся дать вторую жизнь устаревшим теориям!
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment