kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Про Питер

Вернулся сегодня из Питера.

Странно, но перед поезкой в Питер мне не удалось найти нормальную карту. Чего-нибудь типа нашего ДубльГИС я не нашёл. Какие-то жулики предлагали прислать карту в обмен на СМС, но с ними я связываться не стал.

Город неплохой. Воздух очень чистый, это заметно сразу. Наверное, потому что у нас здесь воздух чистят в основном растения, а в Питере - море. Климат в Питере скучный. В июле, как у нас в сентябре. Хотя, может, просто была холодная неделя.

Люди в Петербурге все какие-то заторможенные. Как будто ходят под кайфом и радуются жизни. Собственно, питерский воздух примерно так и действует - хочется радоваться жизни и никуда не спешить. Сказывается, видимо, и метро. Оно настолько глубокое, что, проезжая на эскалаторе, можно вздремнуть.

Природа в Питере тоже какая-то заторможенная - природных запахов в воздухе почти нет.

Акустика помещений в Питере особенная. Я попробовал чуть повысить голос, когда говорил по мобильнику в магазине - перепугал всех покупателей и собрал вокруг охрану, эхо офигенное.

А вот в аэропорту зато, что говорит матюгальник - не разобрать совсем. И ещё на табло не пишут номер ворот, через которые будет посадка. Хоть стойку регистрации пишут - и то хорошо. Короче, не понравился мне аэропорт в Питере.

Жил я в Репино, в Буревестнике, на берегу Финского залива. Купаться в заливе сложно - плохое дно, всё время по-колено. Водопроводная вода в Репино - полный вперёд, голимая канализация. Буревестник - тоже не высший класс (иностранцы - а им про три звезды написали - очень удивились, что, открыв шкаф, можно через дыру в стене увидеть сортир соседей).

Транспорт в Питере дорогой. Меньше 12 рублей найти что-то сложно. Маршрутка от Репино до Питера - 60 рублей. От Репино до Зеленогорска - 25 рублей. Электричка от Финляндского до Репино - 45 рублей. Но есть подозрение, что с электричкой меня местные опрокинули - товарищ из Репино на Финляндский за 24 доезжал. Когда я сказал, что у нас транспорт по городу 7-7.5 рублей - удивились "у вас там что, до сих пор коммунизм?".

Мясо в Питере дороже значительно. Остальные продукты примерно так же. Зато техника дешевле. Купил гиговую флешку за 1030 рублей.

Люди в Питере довольно вежливые. Удивило, что водители нередко пропускают пешеходов даже на красный. Зато пешеходы (особенно на Невском) вытворяют такое, что нашим местным лихачам и в страшном сне не снилось: как вам толпа человек 200, ни с того ни с сего резко ломанувшаяся на красный?

В поликлинике №69 в Зеленогорске мне довольно оперативно залечили разболевшийся некстати зуб. Хотя, было видно, меня там в такое время вообщем-то совсем не ждали. Анестезия вот только была какая-то левая - язык-то онемел, а вот на зуб совсем не подействовала.

В обменнике, в который я приводил японцев, охранник помог нарисовать на карте маршрут для осмотра достопримечательностей по распечатке описания из ЖЖ :-)

Центр - место исключительно для туристов. Даже не представляю, зачем может местным понадобиться идти в центр. Кругом зазывают на экскурсии. Это "по рекам и каналам" через матюгальники преследует кругом и действует на нервы. Экскурсоводский бизнес - серый: при попытке сфотографировать подымают скандал. Особо продвинутые экскурсоводы расставляют на расстоянии метров 10 друг от друга сразу несколько матюгальников, от которых идут провода к магнитофону, а сами болтают друг с другом. Попробовать Шаверму так и не рискнул. Но вообще, центр - место, конечно же, красивое.

В целом, Питер - город крпасивый, живой, и для жизни неплохой. Хотя, для полной картины, конечно, следовало бы там хотя бы год пожить.

Вот, собственно, что я могу сказать про Питер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments