Странно, но перед поезкой в Питер мне не удалось найти нормальную карту. Чего-нибудь типа нашего ДубльГИС я не нашёл. Какие-то жулики предлагали прислать карту в обмен на СМС, но с ними я связываться не стал.
Город неплохой. Воздух очень чистый, это заметно сразу. Наверное, потому что у нас здесь воздух чистят в основном растения, а в Питере - море. Климат в Питере скучный. В июле, как у нас в сентябре. Хотя, может, просто была холодная неделя.
Люди в Петербурге все какие-то заторможенные. Как будто ходят под кайфом и радуются жизни. Собственно, питерский воздух примерно так и действует - хочется радоваться жизни и никуда не спешить. Сказывается, видимо, и метро. Оно настолько глубокое, что, проезжая на эскалаторе, можно вздремнуть.
Природа в Питере тоже какая-то заторможенная - природных запахов в воздухе почти нет.
Акустика помещений в Питере особенная. Я попробовал чуть повысить голос, когда говорил по мобильнику в магазине - перепугал всех покупателей и собрал вокруг охрану, эхо офигенное.
А вот в аэропорту зато, что говорит матюгальник - не разобрать совсем. И ещё на табло не пишут номер ворот, через которые будет посадка. Хоть стойку регистрации пишут - и то хорошо. Короче, не понравился мне аэропорт в Питере.
Жил я в Репино, в Буревестнике, на берегу Финского залива. Купаться в заливе сложно - плохое дно, всё время по-колено. Водопроводная вода в Репино - полный вперёд, голимая канализация. Буревестник - тоже не высший класс (иностранцы - а им про три звезды написали - очень удивились, что, открыв шкаф, можно через дыру в стене увидеть сортир соседей).
Транспорт в Питере дорогой. Меньше 12 рублей найти что-то сложно. Маршрутка от Репино до Питера - 60 рублей. От Репино до Зеленогорска - 25 рублей. Электричка от Финляндского до Репино - 45 рублей. Но есть подозрение, что с электричкой меня местные опрокинули - товарищ из Репино на Финляндский за 24 доезжал. Когда я сказал, что у нас транспорт по городу 7-7.5 рублей - удивились "у вас там что, до сих пор коммунизм?".
Мясо в Питере дороже значительно. Остальные продукты примерно так же. Зато техника дешевле. Купил гиговую флешку за 1030 рублей.
Люди в Питере довольно вежливые. Удивило, что водители нередко пропускают пешеходов даже на красный. Зато пешеходы (особенно на Невском) вытворяют такое, что нашим местным лихачам и в страшном сне не снилось: как вам толпа человек 200, ни с того ни с сего резко ломанувшаяся на красный?
В поликлинике №69 в Зеленогорске мне довольно оперативно залечили разболевшийся некстати зуб. Хотя, было видно, меня там в такое время вообщем-то совсем не ждали. Анестезия вот только была какая-то левая - язык-то онемел, а вот на зуб совсем не подействовала.
В обменнике, в который я приводил японцев, охранник помог нарисовать на карте маршрут для осмотра достопримечательностей по распечатке описания из ЖЖ :-)
Центр - место исключительно для туристов. Даже не представляю, зачем может местным понадобиться идти в центр. Кругом зазывают на экскурсии. Это "по рекам и каналам" через матюгальники преследует кругом и действует на нервы. Экскурсоводский бизнес - серый: при попытке сфотографировать подымают скандал. Особо продвинутые экскурсоводы расставляют на расстоянии метров 10 друг от друга сразу несколько матюгальников, от которых идут провода к магнитофону, а сами болтают друг с другом. Попробовать Шаверму так и не рискнул. Но вообще, центр - место, конечно же, красивое.
В целом, Питер - город крпасивый, живой, и для жизни неплохой. Хотя, для полной картины, конечно, следовало бы там хотя бы год пожить.
Вот, собственно, что я могу сказать про Питер.