kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Конец света уже произошёл

Однажды, когда я ещё был маленьким, летел я как-то с родителями на самолёте, Ту-154, в 90-е. Пили лимонад из стеклянных бутылок, ели колбасу --- и ножи, и колбасу спокойно можно было с собой проносить. Возле сортира спокойно курили курильщики -- там даже вытяжка была. Курить нельзя было только на взлёте и посадке.

А кабина пилотов была нараспашку. Я спокойно туда зашёл. Конечно, задавал всякие вопросы. И даже попросил порулить. И мне дали! Хотя я боялся делать крутые виражи. Отклонил лишь чуть-чуть авиагоризонт и был от этого очень счастлив.

Почему я не долбанул самолёт в землю? Да я, однако, жить тогда очень хотел! Никогда с тех пор я такой жажды жить не испытывал, как тогда, за штурвалом.

А вот до этого было.

Может, в самом-самом начале 90-х, может ещё раньше, когда телевизор был переполнен всякой бредятиной, воду "заряжали" от Кашпировских, всё такое. И вот сказали по телевизору: в 2000 году будет конец света, абсолютно точно, предотвратить его нельзя, все умрут. И все взрослые, особенно женщины, давай это всерьёз обсуждать. А мне стало страшно. Никогда у меня не было настолько сильного желания жить, как тогда. А ещё было очень обидно. Ведь в 2000-м году мне как раз должно было исполниться 18 лет. Считай, только-только началась бы взрослая жизнь, и вот на тебе! "Что, малыш, жить охота? Умирать не хочется? А всё! В 2000 году умрёшь вместе со всеми!" -- только и слышал я от взрослых.

Конечно, в 2000 году я уже и не вспоминал особо тот случай из детства. Произошло в тот год много всего. Умерла наша собака. Я сдал первую сессию в университете. А ещё, Ельцин подарил нам на новый год Путина. Ну и 18-летие я тоже отпраздновал. Никакого конца света не наступило.

А вот теперь мне так не кажется. Такое ощущение, что именно в 2000 году жизнь начала лететь под откос. Сначала медленно и неприметно, затем всё смелее и фатальнее. И вот тут уместно вспомнить "Синий фонарь" Пелевина. А, может, все мы уже мертвы, просто не знаем об этом? Может, это тут у нас такой ад -- с Путиным, кризисами, и тому подобным?

Могу сказать только одно: такого сильного, как в детстве, стремления жить я больше не ощущал. Даже когда за руль впервые сел. Может, это от того, что жизнь уже закончилась?
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments