kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

ЭКЛЗ

Среди вопросов Путину про бизнес, очень часто попадаются вопросы про таинственную ЭКЛЗ. ЭКЛЗ - Электронная Контрольная Лента Защищённая. Это такой блок памяти для кассовых аппаратов, который хранит копии всех выбитых чеков в энергонезависимой памяти, защищённой от несанкционрованного изменения.

Когда я подрабатывал в одной конторе по обслуживанию кассовых аппаратов - то введение ЭКЛЗ только планировалось. А так как непосредствнено мои обязанности к ней отношения не имели, то я ушёл оттуда раньше, чем узнал, что это за зверь.

Так вот, оказалось, что с 1 октября 2004 года её таки ввели. Да не просто ввели - теперь разрешено использовать исключительно ККМ, оборудованные ею! Казалось бы, идея хорошая - нефиг скручивать выручку. Но не всё так просто оказалось.

Итак, что такое ЭКЛЗ?

ЭКЛЗ - расходный материал, покупающийся на средства эксплуататора ККМ.
ЭКЛЗ имеет срок эксплуатации 13 месяцев, после чего автоматически блокируется (!!!), требуя покупки нового блока.
ЭКЛЗ имеет ёмкость памяти 4 мегабайта, что вмещает примерно 100000 чеков (500 чеков в день).
ЭКЛЗ изготавливается монополистом - НПО «Инфокристалл».
ЭКЛЗ стоит $120.

Таким образом, ЭКЛЗ - это чья-то глобальная афёра. Дали кому-то взятку, купив эксклюзивное право на выпуск ЭКЛЗ, добились принудиловки, и теперь получают не менее $120 с каждого ККМ. Как специалист, могу сказать, что себестоимость этой штуки не превышает $70. Таким образом, получается доход $50/год с каждого
ККМ
. А сколько у нас их в стране?

Вот что пишут об этом

Удивительно, что навзание "ИНФО-КРИСТАЛЛ" созвучно "ИНФО-КАР" из фильма "Олигарх", где, как говорят, подразумевается Березовский. Но, насколько я знаю, Березовский со властями сейчас совсем не в хороших отношениях, так что сомнительно, что они так вот просто позволили бы ему доить страну. Ещё ходят слухи, что во внедрении ЭКЛЗ замешана ФСБ - т.е., надо полагать, конкретные личности из ФСБ.
Вот тут тоже пишут

Короче, всё больше склоняюсь ко мнению, что Россия - это один большой лохотрон для "быдла", где умные люди внушают населению существование государства, но на самом деле доят его как хотят.

UPD:

А вообще, ЭКЛЗ, говорят, взломали. Или, может, не взломали - а просто произошла утечка "ключа" от этого "замка" от самого монополиста. Но это всем пофигу - всё-таки, 2 миллиона касс умножаем на 50 баксов = минимум $100 000 000 баксов в год
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments