kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Костёр (автор Сергей Чернов)

Жил на свете простой человек, и хотя ему уже давно было за сорок лет, все называли его просто, Вася. Вася занимался тем, что сидел в люке и жёг костер. Люк, в котором он занимался своим нелегким делом, находился в маленьком дворике в самом центре города. Дворик со всех сторон был закрыт серыми тусклыми стенами домов, пол дворика был забетонирован, и лишь клочок неба служил его украшением. В одном из домов находилась психбольница, в других жили люди, слабо отличающиеся от местных психов. Они всегда ходили в темных пальто с поднятыми воротниками и недовольно ворчали. Когда становилось слишком жарко, они прятали свои пальто в дубовые шкафы, и доставали вязаные свитера, потертые и такие же невзрачные, как и сами их владельцы. Среди жильцов выделялась одна старая бабка, которая ходила согнувшись в три погибели, и, размахивая своей клюкой, скрипучим голосом кричала: «Опять жгут, окаянные. Опят жгут, окаянные». При этом ее длинный нос болтался вверх вниз, а толстая верхняя губа с черными усиками противно чавкала, капая слюной. Вася обычно вылезал из своего люка, и говорил: «Здравствуй матушка, когда же успокоит тебя, мать сыра-земля». «Нет мне покоя ни на земле, ни на небе. Не принимает меня земля, вот уже сотню лет маюсь, да еще ты окаянный жгёшь», - отвечала старушка.

Работал здесь Вася уже около двадцати лет, и все жильцы от мала до велика знали его в лицо. Дети, играя, порой подбегали к люку, и кричали что-нибудь, наподобие: «Дядя Вася, сожгите мой дневник. И мой. И мой». Он отвечал им по-доброму: «Кидайте, хлопцы, все сгорит». Случайный прохожий бывало заглянет в люк и спросит: «Зачем, жгёте, гражданин».

«Не положено отвечать, военная тайна, получается», - бойко отрубал Вася, по правде говоря, он и сам плохо понимал, зачем нужна его работа. По молодости лет его это тоже интересовало, он спрашивал у девушек выдающих зарплату, у мужиков, подвозящих мусор для топлива, и даже писал в газету «Аргументы и факты», но никто ничего не мог ему объяснить. Надо и все тут. В промышленных целях, полезен костер внутри люка и баста. Вам зарплату выдают? Выдают. Чего тогда беспокоитесь.

Работа Васе нравилась, хоть зарплата и небольшая, зато тепло и как-никак местная знаменитость. Сидишь посреди двора и в ус не дуешь. А денег ему и не надо, детей нет, жена, как и Вася неприхотлива, работает уборщицей, а основное время проводит, как все нормальные люди за телевизором. Случалось Васе и подхалтурить, когда мусор из сумасшедшего дома сожгешь, а когда и какие-то ценные документы. Платили обычно бутылкой, подойдет врач в белом халате и говорит, заглядывая в люк: «Вася, кинь-ка это в костерок», - сует папочку, а сам ехидно улыбается. Как-то ради интереса, заглянул Вася в папку, ерунда, какие-то каракули.

Даже ночью снились ему сны про огонь и костры. Вчера приснилось, вспомнишь – обомлеешь. Приснился ему черт с копытами и говорит: «В нашем аду кочегаров мало. После смерти, айда ко мне на полтары ставки». В воображении своем, представлял себя Вася неким малым духом хранителем. Сейчас наблюдает за костром в люке, а потом, авось поднимут, доверят какой-нибудь вулканчик или, на худой конец, гейзер. Не подумайте плохого, такие мысли не были частыми гостями в голове Васи, обычно он не только не фантазировал, но и вообще ни о чем не думал. Только смотрел на огонь, на уходящий вверх столб белого дыма и подкидывал топливо

Иногда, по воскресеньям он встречался со своим другом Валерой, сидел с ним на кухне, вели разговор. Говорил по большей части Валера, а Вася слушал. Валера очень увлекался политикой, и постоянно упрекал Васю:
-- Вот ты человек бесполезный, только небо коптишь.
-- Жечь костер, тоже умеючи надо. Когда подбросить, когда нет. Когда крышку люка открыть, когда закрыть. Искусство, понимаешь.
-- Оправдывайся, оправдывайся. Вот я человек рабочий, на заводе, в цехе при всех делах. Скоро мастером стану. Пуговицы медные делаем, сто тысяч в час. Каждая блестит, глаз слепнет.
-- Зачем мне твои пуговицы? У меня пальто на молнии, прогресс, понимаешь. Сейчас пальто с пуговками никто не наденет, вон у дочки спроси, она скажет. Мода сейчас не та, а вы все клепаете.

Однажды, Валера, зашел к нему и с порога зашептал:

-- Слушай, что я надумал. Такое дело. Понял я, зачем ты небо коптишь, и зачем я пуговицы делаю.
-- Знать не положено тебе, военная тайна.
-- Да брось, тут дело хитрое. У нас, сколько люков по стране? В одном нашем районе тыща наберется. И почти в каждом человек сидит, и жгет, а, сколько человек топливо подвозят, а начальство, а бухгалтерия?
-- Давай скорее, к чему ты клонишь-то?
-- Да к тому я клоню, что если все эти люди будут ракеты делать и танки, что у нас случиться?
-- Мировая революция?
-- Нет. Американцы тоже не дураки, на каждый наш танк, они свой строят. Что ж им остается. Вот и получиться катаклизм – третья мировая война. Потому, что когда танков и пушек много их девать надо куда-то, не зря же люди старались. А поле боя для этого – лучшее место. Знаешь сколько время жизни танка в современном бою?
-- Нет, сколько?
-- Двадцать минут, такое дело.

С тех пор Вася сидит в люке и жгет с еще большим усердием. Он знает, что работа его не напрасна – он спасает мир от мировой войны.

PS: ЖЖ автора: oaker
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments