kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

В Греции все есть или о пользе ЕС

Оригинал взят у charsov в В Греции все есть или о пользе ЕС
Здравствуйте! извините, что вмешиваюсь. Я про греческие налоги. Я замужем за греком и живу в Греции с 2007 г.

Греция страна мелкого, часто семейного бизнеса. Поэтому, конечно, греки работают - а как по другому, если ты сам на себя зарабатываешь деньги? Часы работы другие - скажем с 8 до 16, если это предприятие или с 8 до 14 и с 17 до 20, если это магазин, ателье или парикмахерская или с зари до поздней ночи, если это таверна.

Все, что зарабатывается облагается подоходным налогом. Муж платит 33%. Плюс отчисления в пенсионный фонд и за медицинскую страховку. Плюс налог на собственность - если есть, например, дача и еще одна квартира, которую ты сдаешь, то это тоже все облагается налогом. Платишь за уборку территории и вывоз мусора, платишь за пользование телевидением (даже ели ты им не пользуешься), за отопление, электричество и воду по рыночным расценкам. Но это в общем-то как и в других европейских странах.

А когда стало нечем отдавать займы, налоги стали повышаться. Ввели налог, который греки называют "хараци" - посчитали, сколько квадратных метров жилья получают электричества и обложили каждый квадратный метр налогом (скажем, 1500 евро в год). Потом подняли налоги на землю (скажем, с 400 евро до 8000 евро в год). Был вариант отключить подачу электричества, если ты не пользуешься жилплощадью (на даче зимой или в квартире, которая не сдается) и как то съэкономить. Но в 2014 году налогом будут облагаться все жилплощади, даже те, которыми ты не пользуешься и которые не приносят тебе доход. Вариант продать не проходит, потому как никто ничего не покупает.

С этого года ввели дополнительный налог 7% от стоимости жилья при продаже. С лета вводят налог на жирность - те продукты, жирность которых превышает 2,3% будут облагаться 4% налогом. Повышают налог на топливо, на личный автотранспорт и дорожные налоги (из Салоников в Афины и обратно - 48 евро только за пользование трассой). Народ в массовом порядке снимает машины с учета и пересаживается на городской транспорт.

Налоги платят все, даже пенсионеры и безработные. Изменилась система расчет налогов. Если ты заявляешь, что в год у тебя доход составил 8 тыс. евро, но при этом ты живешь в доме больше 150 кв. м, то тебя обложат. Наш сосед - пенсионер, 83 года в свое время построил дом 450 кв м. Дом так себе, верхний этаж из ДСП, ну вот хотелось ему такой дворец. И еще у него машина мерседес. Дом незаконно построенный (когда он был построен, законов еще не было, так стоит с тех пор) Если сосед этот дом узаконит сейчас, то за такие богатства ему нужно будет платить 47 тыс евро в год!!! Потому как есть своя система расчетов - сколько должен зарабатывать человек, живущий в доме 450 кв м и ездящий на мерседесе.
И никого не волнует, что ты отапливаешь и освещаешь одну спальню, кухню и ванную, а остальные комнаты закрыты. Конечно, он не будет его узаконивать, а это значит, что ни завещать, ни продать он его не сможет.

Если ты не заплатил положенные налоги, то у тебя начинают отбирать собственность. Евросоюз очень жесток - сняли ограничение даже на единственное жилье. Расматрвается законопроект ареста счетов и банковских ячеек.

Это про налоги.
Теперь про греческие продукты. Греция ЕС нужна как рынок сбыта для европейских товаров как поставщик фруктов и оливкового масла. А все остальное прекрасно производится в Европе. Когда Греция втупила в Евросоюз, то фермерам давали дотации, если они резали коров. Потому что коровам положено жить, давать мясо и молоко в Германии и в Австрии, а вовсе не в Греции. А еще после вступления в ЕС были запрещены некоторые национальные блюда. Например, кокоретци. Это печень, селезенка и прочий ливер, обмотанный кишками и запеченный на вертеле. Очень вкусно, но по европейским меркам не отвечает санитарным нормам. Поэтому в меню вы этого блюда скорее всего не найдете, и вертел с кокореци будет стоять где нибудь на задворках таверны. Но это так, мелочи, конечно. Ведь в остальном жизнь под сенью ЕС прекрасна!

автор gelena.plokhikh
взял без разрешения (но надеюсь, меня простят) у barskaya

Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments