kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Забавная байка: Дело об утерянной базе

Оригинал взят у sharpc в Дело об утерянной базе


В отличие от других историй, когда началась эта можно сказать с достаточно высокой точностью. В 1954 году отдел ЦРУ по борьбе с вражеской пропагандой взялся составить список запрещенных к печати слов. Секретные стройки, названия секретных планов, гуманных и не очень, некоторые особо засекреченные и редкие фамилии — словом, все то, что очень бы не хотелось видеть в открытой печати. Разумеется, было бы слишком накладно проверять все газеты США вручную и слишком несекретно давать всем проверяющим такой список, считай, полный алфавитный указатель всех секретов и грехов администрации Эйзенхауэра и пары предыдущих. Поэтому слова хэшировались, и все американские издания, имеющие лицензию, перед выпуском обязаны были проходить проверку на ЭВМ.

Вот тогда, в первой редакции этого списка и было добавлено Слово. Истину установить доподлинно не вышло, но самой правдоподобной выглядит версия, что речь шла о лейтенанте Джордже Карфаксе из Айовы, героически погибшем на задании УСС по сжиганию архива Национальной фашистской партии в Милане. Там было слишком много компрометирующей свежего шефа ЦРУ Даллеса информации, которую бы союзники не хотели предавать огласке. Видимо, не хотели предавать огласке и фамилию, которая могла бы вывести на этот архив. Так lt Karfax Jr. появился в списке в виде KORFAX II.

Слово не самое распространенное и весь мутный поток американской прессы умудрялся довольно успешно избегать его употребления. Даже несмотря на то, что во вторую, третью и четвертую редакцию списка добавили все возможные словоформы вида KORFAX2, KORFAXII, KORFAX 2 и так далее, чтобы уж точно не допустить даже немного видоизмененное Слово в печать.

Проблемы начались в 1972 году. Кто-то из аппарата Ричарда Хелмса решил выслужиться и объяснить все провалы своего шефа, отставка которого произошла в следующем году, недостатком финансирования. И было на что сослаться! «Мы великая нация и отправили человека на Луну, но до сих пор не в состоянии завершить не менее наукоемкие проекты, связанные с национальной безопасностью». Вещающий составил приложение к докладной записке, включив туда все известные ему незавершенные проекты, — а в основном прожекты, — которые ЦРУ так и не смогло завершить, по причине отсутствия финансирования или наличия здравого смысла. Большую часть названий автор взял из рассказов коллег и списка цензурированных слов, к которому имел доступ.

Там были и проект специальных комнат для вскрытия всех писем, проходящих через главпочтамт Кубы, про которые бы не знал никто из собственно кубинских почтальонов. Там был и колоссальный лазер, который предлагали построить на Аляске, чтобы сбивать советские ракеты, плюс АЭС для его питания. Был там и эпический проект электрифицированного заграждения по всей протяженности границы США–Мексика, эдакая Берлинская стена длиной добрых 3200 километров. А в секретном проекте Star Shining предлагалось сразу по завершении миссии «Аполлонов» запустить звездолет к альфе Центавра, чтобы закрепить свежеиспеченный американский приоритет в космосе.

Среди всего прочего автор доклада упомянул и секретный проект KORFAX II, высосав из пальца для него цифру дефицита бюджета 1380000$. Начальство, получившее доклад, высоко отметило старания автора, но испугалось неизвестного названия и передавать Хелмсу его не стало. Оказалось, что при такой солидной и точной цифре дефицита бюджета никакой бухгалтерской информации по самому бюджету найти не удалось, что впрочем, немудрено.

Кто-то, изрядно вспотев в свете недавних разбирательств в Конгрессе, развернул бурную активность по выяснению, что же, собственно, за проект KORFAX II, и почему его финансировали втемную. Сошлись на том, что, скорее всего, дело происходило в Гватемале, где во время составления цензорского списка в 1954 прошла операция PBSUCCESS, на 42 долгих года превратившая маленькую гордую центральноамериканскую страну в диктатуру террора. В Гватемалу направили специального агента, который всюду вынюхивал, знает ли кто-то о таком проекте. Хотели допросить и свергнутого президента Арбенса, прятавшегося по соцстранам, но, увы, убийцы из Юнайтед Фрут добрались до него в прошлом году. Добросовестный агент сообщил, что в Гватемале о таком слышать не слышали и вообще, много чести латиносам быть целью такого дорогостоящего и сверхсекретного проекта. Поэтому в пятой редакции цензорского списка, где ввели ранжирование секретности от 1 степени (что-то вроде фамилии любовницы посла США в Испании) до 5 степени (вроде Росуэлла или убийства Кеннеди), KORFAX получил 4-ю степень. В добавленном скупом комментарии весь бюджет был оценен той же цифрой, но с одним дорисованным нулем.

В обстановке глубокой секретности были опрошены главы всех крупных отделений ЦРУ с обтекаемой формулировкой «Каков был ваш вклад в проект KORFAX II и на какой стадии он теперь?». Двое, Энтони Филдс и Ник Джонсон, ознакомленные с цензорским списком и стремительно поднимающиеся по карьерной лестнице, сообщили, что их отделения принимали самое деятельное участие, предоставив скудную и неполную документацию за последние два десятилетия по строительству подземных баз, ракетных шахт и исследовательских лабораторий. В технической документации по одной из подземных баз встретилось слово Georgia, и было немедленно решено, что речь, уж конечно, идет не о штате Джорджия, а о Грузинской ССР.

При попытке узнать подробнее о судьбе сверхзасекреченной базы, доблестные разведчики закономерно не преуспели. Желая снять с себя бремя ответственности за нафантазированную базу, Джонсон заявил, что база де «ждет своего часа, будучи доверена настоящим патриотам». Видимо, суматоха вокруг неизвестного проекта, включавшего в себя сверхсекретную законсервированную базу в Кавказских горах, изрядно надоела ее инициаторам и те, успокоившись, выделили Филдсу и Джонсону секретную строчку в плане финансирования, на нужды базы.

Филдс вылетел со своего места через пару лет, за аморальное поведение, имевшее такой размах, что даже попало в газеты. Джонсон благополучно скончался в своей постели еще через несколько, оставив в архиве пояснение, что в случае KORFAX II речь идет о сверхсекретном, 4-й степени, проекте финансированием порядка 14 миллионов долларов по ценам 1954 года, включавшем в себя строительство законсервированной обитаемой базы на территории Грузии (СССР).

Буря разразилась в 1988 году. Некий канадский биолог Джек Рокфилд опубликовал статью с исключительно техническим названием, в котором встречалось запрещенное Слово 4-й степени секретности! Предыстория была такова: Рокфилд полжизни занимался одним геном из 11-й хромосомы, совершенно безынтересным и никем больше не замеченным, регулирующим, по его мнению, какие-то ключевые коэнзимы регуляторов фенилаланиновых цепочек (key coenzymes of phenylalanine chains regulators) или чего-то столь же туманного. Ген он назвал KORFA11. И в 1988 году почтенный муж обнаружил его аналог в 12-й хромосоме. По несчастливому совпадению, редакторы цензорского списка включили наряду со словоформой KORFAXII и KORFAX2 еще и KORFA XII и, соответственно, KORFA12.

Итак, в мире оказался ровно один человек, точно и детально знающий о том, зачем создавалась сверхсекретная база в СССР. Речь, как все тут же сообразили, шла о биологическом оружии, причем не о старомодной сибирской язве, слегка увеличивавшей в случае применения проблемы Советов в обеспечении медицинского обслуживания в тылу. Речь шла о генетическом оружии. А база, видимо, была создана для того, чтобы целенаправленно и планомерно изменять геном грузинских пролетариев с целью нарушить в советской популяции метаболические пути фенилаланина, одной из восьми незаменимых аминокислот. Поэтому 34 года никто ничего не знал об этом гене. Поэтому была уничтожена почти вся документация по сверхсекретной базе. Поэтому горстка блестяще подготовленных американских патриотов состарилась в кавказских горах, почти полвека работая над уничтожением ненавистных homo soveticus как биологического вида.

Разумеется, ни в коем случае нельзя было допустить публикации этой статьи. Зарубить ее для печати в American Journal of Human Genetics оказалось проще простого, но неугомонный Рокфилд не сдался и отправил статью в канадский Journal of Canadian Biological Society. Редактору Роберту Сивеллу было направлено официальное письмо со строжайшим предписанием отказать в публикации.

У Сивелла оказался большой зуб на американские власти. Его жена, с которой они жили в США в 70-х, участвуя в пустячном деле о краже сумки, внезапно попала под программу защиты свидетелей. И не менее внезапно из миссис Сивелл превратилась по документам в незамужнюю и не менявшую фамилии с девичьей мисс Бронски. Редактор услышал о ней случайно только через 8 лет: погоревав несколько лет по невесть как утраченному мужу, она вышла замуж за федерального маршала по тому самому делу и стала миссис Бронски-Фарингтон.

В этом было дело или нет, но Сивелл порвал письмо и отправил статью в печать, хотя и не нашел в ней ничего примечательного. Ситуация складывалась критическая, еще один день и весь мир, включая Советы, узнает о полувековой работе по подрыву вражеской генетики. Самые высокие чины ЦРУ наспех договорились с канадской полицией и бравые SWATовцы ворвались в типографию, угробив на всякий случай типографскую машину издательства, оставив всю Канаду без журнала Канадского биологического общества и еще 140 наименований печатной продукции.

Возмущенный Сивелл подал в суд, использовав связи в академической среде. И хотя в его публичных выступлениях ни разу не прозвучало треклятое Слово, американцы поняли: этот не угомонится. Через несколько месяцев после начала слушаний, проходивших под зевоту юристов с обеих сторон, Роберт Сивелл погиб в автокатастрофе.

Усиленные поиски следа КГБ в деле Сивелла ни к чему не привели, как вдруг оказалось, что Рокфилд в свое время тесно общался с одним из ведущих экспертов-генетиков ЦРУ Томом Кивером, который очень некстати уехал в Югославию, где и умер незадолго до событий 1988 года.

«Советы знают!» — поняли в Ленгли. Мозаика внезапно сложилась. На самой заре генетики гениальный Кивер увидел важность маленького гена на 12-й хромосоме для здоровья нации и предложил осуществить грандиозный и дорогостоящий полувековой проект, призванный превратить русских в недочеловеков. Почти 30 года удавалось скрывать и информацию и о гене, и о сверхсекретной базе, пока КГБ не переиграло их всухую, переманив генетика на свою сторону, обманом или посулом, и, очевидно, выведав о базе. Собрав воедино все недостающие данные, агент КГБ Рокфилд решил предать намерения американцев гласности, а агент КГБ Сивелл ему в этом поспособствовал. И лишь героическая работа нескольких разведчиков (фамилии прилагались) сумела в последний день предотвратить международный скандал.

На всякий случай Рокфилду немедленно предложили очень интересную должность в ведущем американском университете, но тот вежливо отказался, чем только усугубил подозрения.

Но публикация могла быть вызвана только одним фактором: Советы уже выжали из гена KORFA12 все, что могли, и на волне перестройки и международной разрядки решили закрыть свой аналогичный проект, попутно обвинив в нем США, чтобы выиграть пару козырей в переговорах по Восточной Европе. Был создан отдел, куда вошло более 1000 человек для проверки, не является ли встречаемость гена в популяции в разных штатах аномальной. На всякий случай отправили миссию Красного Креста в Гватемалу, где, предположительно, под шумок гражданской войны обкатывали и успешно обкатали технологию создания генетических уродов еще в 50-х. В Гватемале аномалии оказались статистически значимыми.

Рокфилд был обречен. Взять живым его не смогли, а в его вещах не было никаких зацепок, кроме нескольких фотографий вместе с Кивером на научных конференциях. Совершенно неожиданно нескольких агентов в Хорватии, которым был отдан приказ во что бы то ни стало проверить все записи Кивера, оставшиеся после него в его хорватском доме, схватили югославские спецслужбы.

Дело было серьезным, поэтому тогдашний глава ЦРУ и будущий министр обороны, Роберт Гейтс, убедил Клинтона в необходимости ввести в страну войска НАТО, якобы для прекращения боснийско-хорватской войны. Под прикрытием военщины можно было бы тщательно проверить дом Кивера.

Улов был щедрым, Кивер в бытность свою сначала гражданским, затем военным, а затем снова гражданским генетиком оставил после себя тонны бумаг и серьезную библиотеку, разбор которых занял несколько лет. Касался он и вопросов фенилаланинового метаболического пути, не упоминая, впрочем, злосчастный ген. Секретных документов о базе найти не удалось, но! В атласе мира на странице с Кавказом был нарисован человечек в детском стиле, указывающий пальцем на местность в районе Цхинвали, столицы самопровозглашенной Южной Осетии.

Базу или то, что от нее осталось, нужно было найти любой ценой. Изрядно тяготеющие к России южные осетины помогали крайне неохотно, а российские армейские контрразведчики доставляли немало хлопот. Маленькая гордая, но непризнанная республика получила не один миллион долларов дохода от американских туристов, желающих непременно ознакомиться с Главным Кавказским хребтом. Дело продвигалось исключительно неохотно и ЦРУ начало активно поддерживать некоторых грузинских деятелей, недвусмысленно заигрывающих с НАТО в надежде на помощь альянса в присоединении обратно к Грузии всех маленьких гордых и непризнанных республик. Всего за несколько лет процент ВВП Грузии, направляемый на военные расходы, стал выше даже израильского. Но долгожданная августовская война не привела к желаемому результату и контроль над территорией получен не был.

А тем временем американский профессор Тим Лесли в рамках проекта по расшифровке человеческого генома переоткрыл ген KORFA12, упомянув в многочисленных ссылках и своего предшественника Рокфилда. Изрядно встревоженные печальными грузинскими событиями и полной беспросветностью в деле поиска затерянной базы агенты направили тому весьма резкое письмо, арестовали его счета и завели дело об уклонении от налогов. Сказать, что маститый профессор был взбешен, значит, ничего не сказать. Хуже того, оказалось, что Лесли на очень короткой ноге с некоторыми конгрессменами.

Началось расследование Конгресса, заинтересованного в том, чтобы повесить на ЦРУ всех собак за поражение почти члена НАТО в войне. Вскоре оно стало вестись одновременно тремя группами, чтобы избежать возможности подкупа. Весьма решительно действуя, конгрессмены сумели выудить краткую выжимку из цензорского списка и пояснений к нему, которые гласили о сверхсекретном проекте 4-й степени и его бюджете.

На этом бы дело и закончилось, но исследователей привлекла судьба Рокфилда и Сивелла. Стало ясно, что кто-то должен сесть. Всплыли и дорогостоящие поиски законсервированной базы в Южной Осетии. На двух соседних страницах того самого атласа обнаружились рисунки в той же детской манере, которые уже никуда не указывали, находясь на территории Турции и Ирана.

Кто-то проболтался семье Тома Кивера о том, в чем он предположительно участвовал. Его вдова, не питавшая теплых чувств по отношению к США после двух войн в бывшей Югославии, выступила с резким заявлением, суть которого сводилась к тому, что ее муж был святым и занимался вопросами лечения людей, а не их уродования. В общем и целом это подтверждалось репутацией генетика, консультировавшего ЦРУ в основном по части экспериментальных противорадиационных лекарств.

Высокие чины задумались и сообразили, что Филдс и Джонсон их просто одурачили. Престарелого Энтони Филдса приволокли в суд, где он, бряцая вьетнамскими медалями, заявил, что все, что он делал, было на благо американской нации и национальной безопасности. На вопросы о том, куда он потратил финансирование, выделенное ему для поддержки несуществующей осетинской базы генетического вооружения, ветеран отвечал уклончиво. За давностью лет и, принимая во внимание его заслуги, суд ограничился штрафом 240 долларов.

Так и закончилась эта впечатляющая история о накоплении человеческих ошибок и разведывательном реверс-инжиниринге.

Написано по материалам комиссии Конгресса США, расследовавшей дело «Проект KORFAX II».

Subscribe

  • Летали ли американцы на Луну?

    Интересная мысль тут возникла насчёт луносрача. Отрицая пребывание американцев на Луне, обычно ссылаются на отсутствие у них нужных технологий.…

  • All your Louisiana are belong to us

    Как нам официальная либеральная история преподносит появление у Штатов Луизианы? Дескать, лучшие из лучших люди вместе много и упорно работали, и…

  • О классовой борьбе

    Богачи грабят бедных и часть добычи отстёгивают среднему классу, чтобы их защищал. Эту картину обрисовали нам ещё Маркс и Ленин. Мышление среднего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment