kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Про пользу видеокарт

Ещё какие-то 5 лет назад я считал монте-карло расчёты на видеокартах дебилизмом, не стоящим геморроя, а тех, кто активно их продвигал -- хайперами-понторезами. Что, собственно, было недалеко от истины. Ускорение было всего в 2-3 раза, а геморроя было выше крыши. Потому что метод монте-карло плохо сочетается с архитектурой SIMD. Плюс, производительность GPU на операциях двойной точности тогда была раз в 10 меньше по сравнению с негодной для серьёзных расчётов одинарной точностью.

Однако, за 5 лет рост производительности GPU сильно опережал рост производительности CPU. И расклад совсем незаметно изменился. Теперь люди получают ускорение в десятки раз даже на монте-карло задачах. Правда, с памятью на видеокартах пока ещё дефицит.

Так что, какой-то прогресс всё-таки ещё идёт. Что приятно.
Subscribe

  • Метал бисер

    ... в комментах к видеопосту одного известного покерного шулера про финансовые пирамиды, где он обвиняет в их существовании государство. >…

  • Географический детерминизм

    Сегодня опять звонили банковские мошенники — выпрашивали код из СМС. Сразу бросилось в граза сходство в манерности речи мошенников и…

  • Бутерброд с "новичком"

    Вот так вот станешь в 2024 президентом, инаугурация, помпезность, все дела. Выходишь довольный такой, размахивая "ядерным чемоданчиком". И тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment