kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

3D хомячки

Оригинал взят у ikaktys в 3D хомячки
  Что-то в последние дни везде в новостях идет истерия по поводу "пистолета" напечатаного "любым дураком" на 3D "принтере", типа любой балбес сможет взять напечатать и убить нах соседа по хомячкоаквариуму.

  Я вот в начале тоже в первые 5 сек дернулся, а потом включил мосх, а уж после того как посмотрел на этот "пистолет" то вообще не понял в чем там интрига то. CNCшники смотрят на вот это "напечатаное" как на кусок говна :


   Я на моем CNC станке за $1000 я вполне могу выстрогать пистолет из твердого дюраля или стеклотекстолита (если нужна "невидимость"), который по прочности от металлов особо не отстает, да, строгать придется по слоям, а на свол купить готовую стеклотекстолитовую трубку, но его живучесть будет точно больше 1 выстрела. Титан строгать тоже пробовал, инструменту из карбида вольфрама пофиг, просто мощности актуального шпинделя не хватает, всего 200Вт, но можно докупить высокоскоростной безколлекторный на 700 или 1500Вт за $200 и строгать им все что угодно с 2.5D ограничением. Да, разобраться даже с готовым CNC станком не так уж и просто, с готовым 3D-принтером наверняка попроще, нет инструмента, шпинделя, твердых матриалов, но технология тоже прилично посложнее рапечатки листа бумаги на обычном принтере.
  2. - "свола" там как такогого просто нет, есть "держалка под патрон" и оно на один выстрел, пишут что ствол выдержит и несколько выстрелов, но смена патрона всеравно вручную после каждого выстрела.
  3. - патрон всетаки придется где то купить готовый, без разрешения на оружие его не продадут почти нигде, разве что "найти" можно.

  И вот отсюда начинается интересное, если всетки уже есть патрон, то можно пойти в любой строймаг, купить кусок трубки подходящего диаметра, сделать боек из гвоздя и куска резины, ну и "приклад" из чего угодно, хоть твердого пенопласта и убить кого угодно, при этом затраты времени будут не 16 часов как тут на печать (а уж заказ/доставку самого станка вообще не считаем), а всего пару, включая поход в магазин, а затраты денег вообще никак стравнить нельзя, долларов 5, ну максимум 10, по сравнению с $1000-3000 за станок и расходники (без цены компа !).

  А можно сделать еще проще, даже не покупать/доставать патрона, а так же купить кусок трубы, заклепать его молотком, насыпать головок от спичек, пыж, рыболовые грузила, фитильный или "ширкачный" запал, и за те же $5-10 сделать 4-6 ствольный "гатлинг" которого хватит на пол офиса. 
  Технология древняя и вполне обкатаная столетиями. Если надо сделать самопал незаметный металлоискателями - можно купить толстостенную стеклотекстолитовую трубку, например от лыжной палки, зарядить стеклянным шариком, и 146% никто не заметит ничем, в отличии от обычного патрона, даже на рентгене не будет ничего особо подозрительного, а так же на анализаторе взрывчатки, так как "сера" от спичек не содержит нитратов, которые чуют собаки, или атомы азота в котором "звенят" вторичными выбиваемыми гаммаизлучением нейтронами.

   И если уж всетаки задастся целью - в офисе можно успеть банально спицей/шилом/кухонным ножем заколоть несколько человек в разных местах, пока поймут что происходит. Так что просто очередная хомячковая истерия с одноразовым, не перезаряжаемым "пистолетом", который всегда останется таким, пока его будут делать из термопласта.

  на всякий случай  все вышесказанное - обычная голая теория, рассуждения так сказать ;)

  И вообще, IMHO у 3D принтеров-экструдеров в быту почти нет применения кроме как "прикольная игрушка", во всяком случае мне тяжело придумать что то приемлемо практическое, вещи из них выходят посредственного качества и прочности, я не могу себе представить особо реальных случаев применения, что бы было выгодно по сравнению с купить готовым. У них всегда останется ниша либо "по приколу", либо для самоделкиных/моделистов/архитекторов, но тоже узковатая, в связи с низкой прочностью, точность, качеством поверхности и высокой стоимостью расходников, а так же опупенно большим временем печати, этот пистолетик не сильно большого объема печатается аж 16 часов + есть ограничение на форму деталей, 100% 3D там не возможно, последующие слои должны на чем то лежать, архитектурные бюро скорее всего будут брать станки со спеканием порошка, где возможно настоящее 3D, но там цены на станок и расходники опять же "чуток" другие.

  По всем параметрам только индустриальные варианты вполне жизнеспособны, но цены так же безобразные как на станок так и расходники и ограничиваются всетаки спекаемыми матриалами, нельзя как на CNC получить на выходе деталь из пенопласта, алюминия, композита, или даже камня (я на своем попробовал на днях "строгать" шиферный сланец - отлично получилось).

Subscribe

  • ГВОЗДИ

    Евгений Обухов ГВОЗДИ (документы, обнаруженные не археологами) Петиция Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженныя на…

  • башорг

    KermlinRussia: Мы готовы простить Каддафи, что он диктатор и убийца, но бензин по 14 центов за литр и зарплата учителя $3 тыс. в мес. – это уже…

  • Анекдоты

    Идет заседание Верховной Рады Украины. На повестке дня вопрос: как использовать землю в окресностях Чернобыля? Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ГВОЗДИ

    Евгений Обухов ГВОЗДИ (документы, обнаруженные не археологами) Петиция Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженныя на…

  • башорг

    KermlinRussia: Мы готовы простить Каддафи, что он диктатор и убийца, но бензин по 14 центов за литр и зарплата учителя $3 тыс. в мес. – это уже…

  • Анекдоты

    Идет заседание Верховной Рады Украины. На повестке дня вопрос: как использовать землю в окресностях Чернобыля? Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем…