kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

О принудительном банкротстве.

Задумался тут над такой экономической задачей (по-заумному это, кажется, называется кейсом).

Изя дал ссуду Кузе, которые открыл своё дело. По началу дело шло неплохо, проценты Кузя платил исправно. Но тут разыгрался экономичечкий кризис, и дела у Кузи пошли не очень, ссуду он отдавать не может.

Что сделать Изе? Настаивать на банкротстве предприятия Кузи? Или же дать ему отсрочку, надеясь, что кризис рассосётся, и дело у него со временем опять наладится?

Оказывается, в большинстве случаев Изе невыгодно банкротить Кузю. И главное в этом деле -- расположение Изи в очереди тех, кому Кузя задолжал.

Исходы могут быть такие:

1. Изя в этой очереди приблизительно первый и при банкротстве получит почти весь распроданный капитал Кузи. Банкротить выгодно. Пусть капитал при кризисах дешевеет, и Изя не вернёт своих денег. Но зато он может этот же капитал после купить себе (считаем, что капитал торгуется по рыночной цене, пусть и пониженной из-за кризиса), дождаться восстановления экономики и продолжить дело Кузи, наняв его управляющим.

2. Изя в этой очереди далеко-далеко и при банкротстве не получит ничего. Значит, надо дать отсрочку и надеяться на чудо.

3. Положение Изи в очереди таково, что он может получит только часть распроданного капитала (скажем, меньше половины). Тут Изя должен сопоставить то, что он получит при банкротстве с вероятностью того, что предприятие Кузи способно переждать трудности и снова пойти в гору. Если вероятность более-менее приличная, то банкротить не выгодно.

Итак, в большинстве случаев, получается, кредитору невыгодно банкротить своих должников.

Вот интересно, а насколько отличается очерёдность кредиторов в разных капстранах?
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments