kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Coursera.org: о бесплатном сыре

Решил типа получить образования. Один хрен без работы сижу. Мотивация была простая: выгнуть грудь колесом перед местными ботаниками: "у вас провинциальный вуз третьей страны, а у меня западное образование", ну и тем самым стать конкурентоспособнее, схожим образом обрабатывая потенциальных работодателей. И в порыве этих фантазий я зашёл на coursera и почти наугад ткнул аж в 26 курсов.

Но тут включился разум и я задася вопросом: а вообще, если я закончу эти курсы, получу ли я документальное подтверждение? Ведь знания можно нагуглить, или почерпнуть из википедии, а главное в образовании -- бумажка, эти знания легализующая. И тут пришло осознание: никакой понтовой бумажки мне не дадут. Например, её не даёют за курсы об информционной безопасности. Лишь некоторые курсы обещают какой-то Statement of Accomplishment -- как я понял, всего-лишь емейл с картинкой бумажки невнятной понтовости, которую ещё предстоит дорисовать в фотошопе до правдоподобно выглядящего "важного" документа и распечатать так, чтобы не вызывать подозрений. И всё равно -- неизвестно, насколько серьёзно её воспримут на практике.

Итак, выбрал я наугад 3 курса из 26 помеченных: Game Theory, Scientific Computing, Principles of Economics for Scientists. И прослушал первую неделю лекций.

Первый курс понравился. Объясняют, вообще-то самые основы. Зато лекции хорошо оформлены технически, и короткие по хронометражу, поэтому потраченного времени не так жалко. Прилагается PDF с лекциями. И accomplishment statement обещают выдать. Для легализации знаний вполне подойдёт, заодно возможность немного вспомнить подзабытое, и даже некоторая вероятность узнать что-то новое.

Второй предмет честно предупреждал, что требует знания математики. Изложение материала нельзя назвать простым для новичка, но я-то не новичок, мне сойдёт. Хотя техническое оформление видеолекций похуже, чем game theory. Субтитры, например, вообще писал под диктовку какой-то школьник, посвюду Oiler вместо Euler и куча подобных приколов. А вот с квизами начались проблемы. В каждом квизе обязательно ошибки в условиях. Большинство из них не критичны, тем более предлагается две попытки, но один из вопросов я подогнать так и не смог, по-разному пробуя вводить правильный ответ. И главное, за курс не дают statement, и даже предупреждают: coursera не будет подтверждать кому-то, что вы этот курс окончили. Ну и нафиг он тогда нужен? Так что очевидно, что это лишь приглашение поработать бесплатно бета-тестером. Оно и понятно -- бесплатный сыр известно где, тем более, когда настоятельно советуют вместо бесплатного курса прослушать платный вариант уже с сертификатом. У меня ещё выбран Computational Methods for Data Analysis от того же автора -- вот думаю, или отписаться сразу, чтобы потом не было жалко потраченного времени, или просмотреть всё-таки лекции по диагонали, но на квизы-экзамены забить.

Ну и про третий курс. Вначале препод так пугал матаном, что я уже подумал, что курс будет сложным и серьёзным, и у меня не хватит на него времени. Насчёт времени я угадал -- лекции ужасно длинные и скучные. Все два часа лекций первой недели фактически долбится про то, как найти экстремум при помощи матана. Если так пойдёт и дальше, то я, наверное, не выдержу и отпишусь, несмотря на обещание statement.

Вот, как-то так. Выходит, coursera -- имитация обучения (а в будущем лохотрон) для выпускников американских школ, у которых нет денег на настоящий университет.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments