С другой стороны, интернет-обитателю тогда не всегда было легко встретить по жизни человека со схожими интересами -- а вот в интернете это было проще, потому что обитатели всё-таки были более продвинутыми. Поэтому нередко прямо там -- в интернете -- и знакомились. Причём встретиться по жизни с интернет-знакомым в большинстве случаев было нереально. А раз так, то, на всякий случай, приватную информацию особо не раскрывали (да она, собственно, в таких условиях никого и не интересовала), а узнавали друг друга по никам, и e-mail адресам. И даже в шутку разделяли виртуальную жизнь и реальную.
LiveJournal как раз появился в то самое время (хотя до границы времён оставалось немного), поэтому и унаследовал черты тех традиций. Таких как знакомиться с людьми, с которыми не встретишься по жизни. Поэтому здесь, по-старинке, узнают друг друга по никам, и знакомятся тут же -- по интересам, особо и не планируя встречаться по-жизни, и не видят в этом ничего плохого.
А со временем, ситуация изменилась. Во-первых, интернет появился почти у каждого. Соответственно, вероятность встретить в интернете знакомых по жизни стала стремительно приближаться к единице. В таких условиях становится просто необходимо заводить страницу хотя бы с некоторым минимальным набором персональных данных -- чтобы знакомые по-жизни могли, если что, по ней опознать. А когда такие страницы есть почти у всех, то люди, пути которые пересекались по-жизни ранее, но потом разошлись -- могут снова найти друг друга, в сети.
А знакомиться непонятно с кем, по никам, стало, наоборот, бессмысленно. Так как 99% таких ников -- это всякие боты, спаммеры, жулики, нашисты, PR-агентства и прочая нечисть. Я когда заводил себе ЖЖ, у меня как-то не было проблем насобрать себе в ленту друзей. Попытав недавно удачу на других незнакомых блог-площадках, я понял, что нынче собрать нормальную ленту очень непросто.
Вот поэтому популярность ЖЖ и падает, в то время как популярность всяких фейсбуков растёт.