kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Об эволюции интернетных социальных сетей

Когда-то интернет был редкостью. Почти везде его вообще не было. А там, где он был, он стоил немалых денег. И людей, пользующихся интернетом, было мало. Хотя, конечно, и в этом можно видеть хорошее -- идиотов мало. Соответственно, смысла в сегодняшних социальных сетях просто не было. Большинство знакомых по жизни, как правило, интернетом не пользовались (или в лучшем случае пользовались мало и редко), поэтому даже теоретически вероятность их там встретить стремилась к нулю. Соответственно, не было смысла вообще там особо светиться, раскрывая информацию о себе -- знакомые её скорее всего не найдут, а вот всякие интернет-проходимцы могут как-то ей воспользоваться. Хотя и тогда, многие создавали персональные веб-странички, где-нибудь на бесплатном хостинге, а потом рассылали тем знакомым, у которых интернет всё-таки был, ссылку по почте. И этого было достаточно.

С другой стороны, интернет-обитателю тогда не всегда было легко встретить по жизни человека со схожими интересами -- а вот в интернете это было проще, потому что обитатели всё-таки были более продвинутыми. Поэтому нередко прямо там -- в интернете -- и знакомились. Причём встретиться по жизни с интернет-знакомым в большинстве случаев было нереально. А раз так, то, на всякий случай, приватную информацию особо не раскрывали (да она, собственно, в таких условиях никого и не интересовала), а узнавали друг друга по никам, и e-mail адресам. И даже в шутку разделяли виртуальную жизнь и реальную.

LiveJournal как раз появился в то самое время (хотя до границы времён оставалось немного), поэтому и унаследовал черты тех традиций. Таких как знакомиться с людьми, с которыми не встретишься по жизни. Поэтому здесь, по-старинке, узнают друг друга по никам, и знакомятся тут же -- по интересам, особо и не планируя встречаться по-жизни, и не видят в этом ничего плохого.

А со временем, ситуация изменилась. Во-первых, интернет появился почти у каждого. Соответственно, вероятность встретить в интернете знакомых по жизни стала стремительно приближаться к единице. В таких условиях становится просто необходимо заводить страницу хотя бы с некоторым минимальным набором персональных данных -- чтобы знакомые по-жизни могли, если что, по ней опознать. А когда такие страницы есть почти у всех, то люди, пути которые пересекались по-жизни ранее, но потом разошлись -- могут снова найти друг друга, в сети.

А знакомиться непонятно с кем, по никам, стало, наоборот, бессмысленно. Так как 99% таких ников -- это всякие боты, спаммеры, жулики, нашисты, PR-агентства и прочая нечисть. Я когда заводил себе ЖЖ, у меня как-то не было проблем насобрать себе в ленту друзей. Попытав недавно удачу на других незнакомых блог-площадках, я понял, что нынче собрать нормальную ленту очень непросто.

Вот поэтому популярность ЖЖ и падает, в то время как популярность всяких фейсбуков растёт.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments