kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

ФМШ при НГУ

С неделю назад в сети появился шум: Районный суд требует замены преподавателей в ФМШ.

Ну что я могу сказать? Я вообще за платное образование. чем меньше вы знаете, тем ценнее я как специалист. Я ведь когда-нибудь стану старенький. А придут молодые. Хлеб отнимать. Они мне нужны? Конечно же нет! Не на пенсию же 5 тыщ рублёв жить! А так — хотя бы частным репетиторством/преподаванием можно на старости лет заниматься, без демпинга со стороны государства. Пока олигархи хапали свои заводы-пароходы, тоже почти задаром, я получал бесплатное образование — мелочь, а приятно. А теперь, извините, всё это стоит денег, и ни я, ни олигархи, забесплатно делиться урванным куском советского богатства с посторонними людьми не собираемся. Ну да ладно, это вы от меня уже слышали, чего уж повторяться.

Конечно, шум в прессе — всего лишь шум, и реально с ФМШ вряд ли что случится. Ведь это тоже неправильно, если на бумаге она значится как общеобразовательная школа-интернат для трудных подростков, а на деле ею не является. Перепишут на баланс другому ведомству, и дело с концом. В СССР что-то подобное в своё время случилось с клиникой Мешалкина, которую перевели с баланса АН СССР на баланс Минздрава. Ничего, жива до сих пор клиника. То же ожидает ФМШ: где-то сменится пара заинтересованных лиц у какой-нибудь кормушки, и этим всё закончится.

В конце-концов, уже есть и официальный ответ Минобрнауки:
В ходе проверки специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ), проведённой летом 2012 года Рособрнадзором, были выявлены отдельные факты несоответствия деятельности СУНЦ НГУ требованиям действующего законодательства. На основании проведенной проверки суд Советского района г. Новосибирска наложил на образовательное учреждение штраф в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

Минобрнауки России подчеркивает, что ни результаты проверки, ни решение суда не содержат запрета на участие в образовательном процессе профессорско-преподавательского состава и требований закрытия данного образовательного учреждения. Выявленные нарушения требуют устранения, что и делается СУНЦ НГУ в настоящее время.

Министерство образования и науки Российской Федерации считает функционирование школ данного типа чрезвычайно важным для создания условий для обучения одарённых детей и заинтересовано в распространении успешного опыта раннего приобщения талантливой молодёжи к образовательным практикам высшей школы.


Куда интереснее рассмотреть будущее ФМШ в стратегической, так сказать, перспективе.

В России, наибольшую известность имеют Московская, Ленинградская и Новосибирская физико-математические школы-интернаты (задумывалось всё так, чтобы там имели возможность проживать выходцы из села и провинциальных городов). Преимущества перед обыкновенной школой: усиленная программа по математике и физике, преподаватели университетского уровня, контингент учащихся, желающих учиться.

Нужно ли нам столько физико-математических школ сейчас?

1. Экономика России основана прежде всего на экспорте нефти и импорте китайского товара. Большое количество физиков-математиков ей ни к чему. Из них большая часть потом всё равно не работают по специальности, а то и сваливают заграницу, где враги России, не потратив ни гроша на подготовку этих специалистов, извлекают из них прибыль. И ведь обучались они в России за счёт госбюджета. Ну и зачем пускать на ветер народные деньги? Следовательно, квоты по подготовке физико-математических специальностей следует снижать, согласно потребностям страны в специалистах данного профиля.

2. Для того, чтобы существование этих школ имело смысл, должны в достаточном количестве иметься в наличии способные школьники, которые могли бы там обучаться.

Ну и как у нас обстоит дело со школьниками? Как известно, в ФМШ учатся школьники возраста 10-11 классов. Чтобы было проще ориентироваться, я специально скачал демографические данные с Росстата (включя прогноз до 2030 года) и построил график числа потениальных школьников соответствующего возраста:



Как можно видеть, золотым временем ФМШ были 1995-2005 годы. Пожалуй, те фымышата, что читают сейчас этот пост, с наибольшей вероятностью, как раз из этих выпусков. Большое количество школьников означает и большой конкурс на поступление. А ведь уже тогда, как я прекрасно помню, в каждом классе была немалая доля не очень хорошо успевающих учеников, едва выдерживавших нагрузку, да и то за счёт активной помощи со стороны одноклассников.

Что же можно ожидать от уровня учеников теперь, когда конкурс стал вдвое меньше? И ведь это, как видно, надолго.

Соответственно, есть три решения проблемы:

1. Закрыть часть физматшкол, тем самым сократив число мест. Понятное дело, закрывать будут не московскую и не питерскую. Фактически, в этом случае здание ФМШ и общежития отойдут к НГУ и там будут обитать не школьники, а студенты. Учитывая наличие подземного перехода между общагами и учебным корпусом — наиболее блатные студенты.

2. Сократить число мест во всех физматшколах. Скажем, вдвое снизить набор, а общежитие номер 2 отдать студентам. Так как это автоматически означает уменьшение финансов, недовольных будет больше: уже не одна администрация школы, а целых три.

3. Оставить всё как есть. Как ни странно, самый плохой вариант, но наиболее выгодный для всех. Сокращение конкурса вдвое будет означать, что в школу будут брать кого попало, и она превратится из школы для способных школьников в обычную школу для приблатненных. Фактически, речь идёт о дополительном канале поступления в НГУ за деньги. Ведь сейчас как? Первыми почтупают те, кто сумел купить справку об инвалидности, потом те, кто купил ЕГЭ на максимум баллов, и только потом все остальные. А ФМШ испокон веков предлагала ещё один льготный способ поступления в НГУ — по результатам внутренних выпускных экзаменов. Дело лишь за монетизацией этой её важной ценности.

Такие дела.
Subscribe

  • ГВОЗДИ

    Евгений Обухов ГВОЗДИ (документы, обнаруженные не археологами) Петиция Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженныя на…

  • башорг

    KermlinRussia: Мы готовы простить Каддафи, что он диктатор и убийца, но бензин по 14 центов за литр и зарплата учителя $3 тыс. в мес. – это уже…

  • Анекдоты

    Идет заседание Верховной Рады Украины. На повестке дня вопрос: как использовать землю в окресностях Чернобыля? Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments