kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Затопило Крымск. Кто виноват?

Как пишет Коммерсант, в 2011 году в Краснодарском края был скандал возле шлюзов местного водохоза -- жители деревни, которую затопило, пытались их открыть, а менты, по приказу властей отгоняли их дубинками, так как ниже располагался элитный посёлок, куда ушла бы вода. (спасибо imfromjasenevo за ссылочку). Такой вот бывает конфликт интересов.

Многие считают виной всему "умышленный" сброс воды из Неберджаевского водохранилища.

Однако, при перепаде 27 метров и диаметре сливного туннеля 1.7 метра на выходе, даже при нулевом гидравлическом сопротивлении, расхода более 0.5 млн кубов в час никак не получается. Этого, может, и достаточно, чтобы поднять уровень воды в реке Адагумке на метр-другой и усугубить ситуацию, но первопричиной трагедии быть не могло.

Перелива через край плотины, вроде бы, тоже не было. Во всяком случае, его никто не видел. Да и следы бы остались.

О наличии второго слива, секретного, хорошо замаскированного, пока никем не сообщалось.

Поэтому ограничусь цитатой одного коммента, хотя и не со всем согласен.

Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окресностей.

объясняю "на пальцах"

1. Неделю идут дожди - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.

2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора
речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки - фото куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков.

3. Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично - станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.

4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.


Так что, Неберджаевское, по-видимому, ни при чём.

Ещё что-то говорят про Варнавинское водохранилище, дескать, его переполнили, и завертелось. Но у него форсированный уровень 10 метров над уровнем моря (если выше, надо сливать -- иначе проблемы будут), а высота Крымска начинается от 20 метров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments