kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Суд Соломона и младенец: демистификация

Известен рассказ о том, как на суд Соломона пришли две женщины, неся младенца. Мужья обеих умерли, и каждая утверждала, что младенец - её сын. Соломон предложил разрубить ребенка надвое и отдать женщинам по половине. Одна сказала: "Руби!", другая крикнула: "Не надо, пусть достанется ей!" Соломон отдал дитя крикнувшей.

Ну, наверное, настоящая мать пожалела, -- пожали плечами наивные читатели. Кто повзрослее -- те, знают: женщины -- бесчувственные автоматы с программой, чувства здесь ни при чём.

Так что же не так?

Оказывается, ответ совсем не очевиден.

Существует галахическое правило Yibbum, согласно которому, если бездетная женщина овдовела, но в живых остался ее деверь (брат мужа), вдова может выйти замуж вторично только за этого самого деверя, либо получить от него "отпущение" под названием Chalitzah.

Если у вдовы остался младенец -- соответственно, закон на неё не распространяется.

Утверждается, что пришедшие к Соломону женщины приходились друг другу свекровью и невесткой.

Свекрови врать насчет ребенка не имело смысла: если бы ребенок был признан сыном невестки, то он таким образом оказался бы её внуком, что освободило бы её от действия Yibbum (внук в этом правиле канает за сына). С другой стороны, у невестки положение аховое - если ребенок будет отспорен свекровью, то он окажется невестке тем самым деверем (сын свекрови это брат мужа), и жениться на ней или совершить интересующий ее обряд сможет только по достижении тринадцати лет. То есть, ей следующие тринадцать лет, по-любому, придется прозябать в одиночестве.

Соломон сообразил, что у одной женщины есть причина врать, а у другой -- нет. Он сообразил и большее: если ребенка присудить невестке, то, в глубине души, она будет знать, что нарушила Yibbum, а если дитя убить -- вопрос деверя отпадет по-настоящему, и она окажется чиста перед Богом, в смысле, не нарушит никаких религиозных установлений. А грех за убийство -- на царе. Его приказ.

Соответственно, Соломон её и спровоцировал, по всем правилам. И, когда она согласилась: "Убей!", он понял точно, что невестка врет, и отдал младенца свекрови.


Так-то!

источник
via plakhov
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments