kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Завязался тут спор - является ли ЖЖ-журнал личной или публичной информацией, когда он не закрыт от посторонних лиц.

Вот что я думаю...

Интернет - это средство передачи информации. Как и воздух. Читать чей-то пост в интернете - это то же самое, что слушать воздух. Слушать воздух можно как законно, так и незаконно (подслушивание). Каждый раз кликая на ссылку, ты вторгаешься в чье-то персональное пространство. Этот кто-то скорее всего не против, но не факт.

Размещение информации в интернете не является публичным размещением - потому что доступ к информации без ссылки невозможен. Ссылка - это личная тайна, охраняемая конституцией. Ссылка - это пароль, но чуть-чуть менее секретный (вроде номера телефона). Если кто-то получил от имярек ссылку, то он несет ответственность за то, кому ее передавать. Если он передал ее туда, куда имярек ему бы не разрешил - то он злоупотребил доверием. Это статья.

Если рассматривать конкретно ЖЖ - то ссылка на свой пост в чужом дневнике - это не более чем передача информации от частного лица к частному лицу. Публичной может быть только ссылка, переданная в коммунити.

Так что для того, чтобы обвинить fartan в публичном оскорблении, необходимо доказать, что по ссылка попала в некоторое официально публичное место в интернете по ее воле.

Если стукач, который сдал fartan, увидел ссылку в официально публичном месте либо получил одобрение предоставившего ссылку лица - то его можно оправдать - виновником тогда будет кто-то в цепочке распространителей ссылки. Если же стукач не получал такого одобрения - он злоупотребил доверием fartan.

Наличие ссылки в поисковых системах - не аргумент. Поисковые системы тоже не совсем чисты на душу - ходят по ссылкам самостоятельно. Редактирование /robots.txt пользователем в ЖЖ не предусмотрено, но это еще не означает публичности ресурса.

Вот к примеру, я могу повесить объявление на улице: "продам валенки". Номер телефона является ссылкой на меня. Но если объявится телефонный хулиган - то он не оправдается тем, что телефон был опубликован и с ним можно делать что захочется. Телефон опубликован только для тех, кто хочет купить валенки.
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments