kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Инновационные стандарты среднего образования России

Приходилось слышать много-много соплей на тему "ах-ах, как же так, в школах же вот-вот отменят физику!". И, вот я совсем не понимаю этой паники.

Вот, я, например, физик. Средненький такой физик -- к денежному кранику подпускают не особо близко. Нет, есть у меня более успешные знакомые. Они, правда, не совсем физикой занимаются, но зато более оплачиваемыми -- то есть, более нужным экономике делами. Ну да речь не об этом.

Нет, я могу понять тех, кто наворовал миллион, зарыл его где-то, и в любой момент может откопать обратно. Ну, как некоторые из моих успешных знакомых. Именно такие люди имеют возможность поиграть в мессию, повыступав на тему "ах-ах, как страшно жить, что за мир мы отдадим в наследство внукам" и немного на этом попиарившись.

Но вот у меня, например, зарытого наворованного миллиона нет. И, знаете что я думаю? А слава богу, что физику отменили! Я же ведь деньги зарабатываю, а не ворую. И, когда-нибудь я стану старенький. А придут молодые. Хлеб отнимать. Они мне нужны? Конечно же нет! Тем более, про перспективы пенсионной системы я уже писал.

Я бы даже предложил статью в УК: преподавание физики в школьных и/или факультативных группах (включая частные), содержащих более 3 несовершеннолетних детей, наказывается 10 годами лагерей особо строгого режима без права переписки. За рецидив -- высшая мера наказания.

Нет, если серьезно, я вот что хочу сказать. С одной стороны, в школах полно детей-дебилов вроде Вовочки из анекдота, которым физика нахрен не сдалась. С другой стороны, у нас живущие впроголодь преподаватели физики. Российская Федерация -- слишком нищее государство, чтобы позволить себе насильно вдалбливать физику каждому дебилу, оплачивая это народными деньгами. А за бесплатно учителя работать вовсе не обязаны. И качество той же физики, которую получат ученики за зарплату учителя, соответствующее. Вот, пускай те люди, кому надо, платят за физику без посредников в виде всяких там Российских Федераций. Зато и физику они получат лучшего качества, и профессия учителя не будет считаться уделом неудачников.

Если подумать, зачем вообще в России физика? У нас же инновационное государство: разработку отдаём на оутсорсинг в Индию, а производство -- в Китай, сами только покупаем дешевле и продаём дороже, постпостиндустриализм, типа. Своего производства у нас нет -- прошлый век, а зачем нам тогда наука? Нет производства -- наука не нужна. Хотя, не совсем. Наука -- это ещё и престиж страны, вроде телефона от Vertu: смотрите, мы современное государство на пике модернизации, у нас даже есть настоящая своя наука, ведущая передовые исследования нанотехнологий, так что инвестируйте в нас инвестиции, зарабатывайте денежки, и отстёгивайте нам с них налоги, а уж мы найдём, куда из потратить -- на это нам и международной финансовый центр построить не жалко. Собственно, по такой логике, платить надо не тем учёным, которые что-то новое и умное выдумали, а тем, кто сказки красивее рассказывает, шуму больше поднимает, и вообще успешно создаёт ИБД. Короче, за количество разведенных лохов, т.е. привлеченных инвесторов. Что, собственно, и наблюдается на практике. Думаете, Петрика нам в пример просто так ставят?

Да, я отвлёкся. Итак, наука не нужна. Так зачем морочить людям голову ненужной ерундой? Давно же доказано: общие ресурсы мозга ограничены, и развитие одних навыков идёт в ущерб другим. Некоторые гуманитарные говоруны, конечно, утверждают обратное -- что, конечно же, противоречит как здравому смыслу, так и законам сохранения. Если мы очистим российские головы от физики и других ненужных наук -- останется больше места в голове для главных навыков выживания в постпостиндустриальном мире: как купить дешевле (например, те же разработки учёных), как продать дороже, как жрать себе подобного и конкурировать с ним по Дарвину, и т.д. Да и времени на изучение этих навыков прибавится. Присмотритесь, именно носители этих навыков достигают успеха в современной России. И -- как бы мы не хотели вернуться в прошлое, где и деревья были выше, и Солнце ярче, и ценности были другие -- без этих навыков нового мира, без создания современного up-to-date конкурентного общества, модернизированную Россию не построить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments