Фактически, бандитизм 90-х задним числом объявлен легитимным бизнесом. Тех бандитов, что дожили до настоящего времени, т.е. кого тогда не убили и не посадили, сейчас не трогают. При условии, конечно, что они оставили этот сегмент бизнеса. И заработанные бандитизмом деньги экспроприировать у них не спешат.
А сейчас имеет место тот же бандитизм. Но называется он теперь "терроризм". Разница между ними в том, что бандитизм направлен больше на частные наезды на конкретных людей, а терроризм -- больше на публичные наезды на государственные структуры.
Действительно, зачем независимо предъявлять требования каждому отдельному коммерсанту, если можно предъявить эту совокупность требований тому, "под кем он ходит"? То есть, представителям государственной власти, официально заведующими той территорией, где совокупность этиъ коммерсантов работает. Это просто более организованная модель бизнеса. Так действовать гораздо эффективнее.
И, при таких условиях, правила проведения показательных акций, когда клиент отказывается платить, тоже меняются. Под угрозу нужно ставить власть не желающего платить клиента.
Конечно, будучи бессильным перед террористами, клиент мог бы отказаться в этом случае от своей власти в пользу "дурака, который на такую работу согласится". Но, обладание властью обычно даёт возможность воровать и неплохо жить, поэтому за свою власть клиент трясется.
По аналогии с бандитизмом, можно заключить, что в будущем теперешний терроризм объявят легитимным бизнесом. Ну, то есть, те террористы, кто до того времени доживёт, и, конечно же, вовремя покинет бизнес, будут уже не преступниками, а богатымы уважаемыми людьми.
История терроризма
Терроризм в Древнем мире
Одна из наиболее ранних террористических группировок — иудейская секта сикариев («кинжальщиков»), действовавшая в Иудее в I веке н. э. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов и «коллаборационизме» с римской властью. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч — «сику». Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста и настраивавшие низы против верхов и в этом отношении являющаяся прообразом современных радикальных террористических организаций. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий. Сыграли важную роль в поражении Иудейского восстания 66-71 гг. и были уничтожены с его разгромом. В частности, их действия в осаждённом Иерусалиме привели к его разрушению после захвата города римлянами.Терроризм в Средние века
Классическим примером террористической организации Средних веков, которая значительно развила искусство тайной войны, диверсионной практики и насильственных средств достижения цели, является секта хашашаинов («курителей гашиша»), или, в европейском произношении, «ассассинов». Около 1090 года Хасан ибн Саббах захватил в горной долине к северу от Хамадана (современный Иран) крепость Аламут. В течение последующих полутора столетий сторонники и последователи Горного Старца, под именем которого вошёл в историю основатель секты, опираясь на контролируемый район, который сегодня профессионалы антитеррора назвали бы «серой зоной», лишили покоя правящие династии на обширном пространстве от Средиземного моря до Персидского залива. Движимые неясной до конца религиозной мотивацией, практически неуловимые, и от этого ещё более устрашающие адепты секты (с позиций сегодняшнего дня — боевики), убили за период своей деятельности сотни халифов и султанов, военачальников и представителей официального духовенства, посеяв ужас во дворцах правителей, существенно дестабилизировав политическую ситуацию на обширном геополитическом пространстве Востока, и затем были уничтожены монголо-татарами в середине XII века.