kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Авария в энергосистеме в Нью-Йорке (1977)

Авария в энергосистеме в Нью-Йорке — массовое отключение электроснабжения Нью-Йорка, произошедшее в ночь с 13 на 14 июля 1977 года; единственным районом, не охваченным этим отключением, был район Южный Квинс.

В отличие от похожих отключений 1965 и 2003 годов в этом регионе, данное отключение было ограничено Нью-Йорком и непосредственными пригородами, и сопровождалось массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками. США переживали экономический застой, и низшие слои населения были без работы (безработица среди бедноты оценивалась в 40 %). И без того накалённую обстановку дополняли орудовавший в Нью-Йорке серийный убийца «Сын Сэма» и излишне жаркое лето. К тому же, в 1965 году авария случилась посреди рабочего дня, и работники остались сторожить имущество, в то время как в 1977 году блэкаут начался поздно вечером.

Во время аварии 1965 года на улицах царил дух отваги и взаимопомощи. Двенадцать лет спустя атмосфера оказалась не столь доброжелательной. В городе начались беспорядки: банды грабителей нападали на магазины и поджигали их. При этом мародёры дополнительно поджигали случайные здания, чтобы отвлечь полицейских. В городе было зарегистрировано более тысячи пожаров. Мэр города объявил чрезвычайное положение, всем полицейским было приказано вернуться из отпусков. За ночь полиция арестовала 3 800 человек (по некоторым данным — даже больше), но это была капля в море: мародёрством занимались более 100 тысяч человек. К тому же, и этих пришлось отпустить: суды не справлялись с работой, а в тюрьмах не было места.

Беспорядки перекинулись на Бродвей. Зарешёченные витрины просто вырывали грузовиком. Мародёров грабили другие мародёры (по данным медпунктов, огнестрельных ранений было крайне мало, большинство пострадавших было с побоями или порезами).

Только к вечеру 14 июля энергоснабжение было восстановлено.

Было разграблено более 1 500 магазинов, общий ущерб от беспорядков оценивается, по разным источникам, в 300 млн — 1 млрд долларов. Владельцам пострадавших магазинов были предложены льготные кредиты. Впрочем, мало кто согласился на них: многие перенесли магазины подальше от негритянского гетто.
Tags: e
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment