kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Компьютеризация по-советски

источник

Давным-давно в одной отдельно взятой стране рабочий класс взял средства производства в свои руки и присвоил, наконец, прибавочную стоимость. Однако, очень скоро выяснилось, что ежели комиссар в пыльном шлеме не бил рабочий класс по темечку рукояткой нагана то рабочий класс норовил средства производства обратить в средства личного обогащения. Для государства рабочих и крестьян это, несомненно, было серьезной проблемой, особенно когда некоторые комиссары, идейно невыдержанные, сами присоеденились к вакханалии присвоения этих самых средств. Перед государством рабочих и крестьян замаячила реальная перспектива оказаться без всяких средств производства, прибавочной стоимости и вообще всего ценного. Лучшие умы, воспитаные на учениях Маркса, Крупского и Феликса-Дзержинского долго бились над проблемой и решили ее!


В первом в мире государстве рабочих и крестьян было введено две внутрених валюты - одна для рабочих и крестьян, известная как "наличный рубль", он же "ун сум, ой сон, бир манат", а другая - для средств производства, "безналичный рубль". Идея состояла в том, что у средства производства были только безналичные рубли, которые представлялись записями на счетах главного банка рабочих и крестьян, а у самих рабочих были, наоборот, только наличные рубли, в виде бумажек или записей на счетах дополнитльного банка, известного так же как "сбербанка". На наличные рубли можно было купить много клевых вещей: хлеб, водку, радиолу "Русь 105у", пальто демисезонное, водку опять же, кильки в томате, стенку чешскую, хрусталь и золото, водку, путевку в Крым ну, и конечно, водку. В общем все, что интересовало рабочего человека, даже буржуазные джинсы и грампластинки ВИА "Битлз" можно было купить за наличные рубли.

На безналичные рубли, с другой стороны, можно тоже было немало ништяков купить: танк, буровую вышку, 1000км газопровода, баллистическую ракету, 56 эшелонов коксующегося угля, 2000 км контрольно-следовой полосы, станок сверлильно-расточной, станковый пулемет, патроны к станковому пулемету, танк, санаторий в Ялте, дворец пионеров, 400 тысяч тон чугуна в чушках, дозорный крейсер "Отважный" и, даже, шагающий эскаватор!

При чем валюты эти друг в друга не конвертировались вообще. То есть абсолютно. У предприятия все деньги были в безнале, а если нужно было заплатить налом, например зарплату, то эти деньги брали у банка с объяснением цели - "выдать зарплату", а банк знал уже, сколько человек в штате и какие у них ставки, выдавал ровно столько, сколько положено. При чем безналичные счета эта процедура не затрагивала. Может, конечно, банк и уменьшал там балансы на сумму нала, но я сомневаюсь. В любом случае это был независимый процесс.

Пролетарий-гегемон, стоящий у руля оказался в очень интересном положении - с одной стороны, вот оно, большое, богатое предприятие, поиметь с него децл денег - не проблема, если уж во всяких Энронах нарезали десятки ярдов в обход аудиторов, IRS и SEC, то с какой-нибудь Кременчукской мебельной фабрики и подавно можно. Однако деньги эти существуют только на счетах банка, в котором директор Иванов С.Т. счета не имеет, то есть положить их некуда. Тут единственный путь воровства - купить что-нибудь материяльное от имени фабрики и уж это воровать. Однако. При всем богатсве предложения за безналичные рубли таких простых вещей как водка или, даже, стенка чешская на них не продают. Вообще. Зачем их продавать, если никакому советскому предприятию они в принципе не нужны? Вот и не продают. Чугун в чушках? Пожалуйста, покупайте и воруйте. Водку в бутылках? Нету.

Товары, которые интересовали рабочих и крестьян, были выделены в "группу Б" ну а серьезные товары образовывали "группу А", как правило за наличный рубль можно было купить любой товар группы Б и ничего из группы А, а за безналичный рубль - с точностью до наоборот. Вот такая вот двухконтурная экономика была, где оба контура были надежно изолированы друг от друга.

Очень продуманая система была, при минимуме контроля обеспечивала максимум учета и делала экономику экономной. То есть воровать можно было, но подавляющее большинство сворованого в хозяйстве было бесполезно. Официант в ресторане был в лучшей позиции чем директор завода - официант и посуду тырил, и еду, конечно, и, даже, водку, а директор завода только сетку-рабицу на дачу да бензин, хорошо если завод делал что-нибудь по хозяйству, велосипеды, к примеру, их тогда тоже можно было поиметь, но большинству директоров так не везло - их заводы делали колесные диски для танков и оперение баллистических ракет - ну зачем их воровать?

Народ, конечно, воровал и находил неожиданое бытовое применение многому сворованому: из оперения баллистической ракеты можно клевый забор на даче сделать, железнодорожники строили на дачах хозяйственные постройки из шпал - на века, детали от плавающих, ползающих и летающих орудий социализма использовали для ремонта и модинга не столь надежных бытовых приборов и агрегатов или, на худой конец, превращали в сакральный прибор Гермеса-Трисмигиста: перегонный куб, он же - самогонный аппарат. Но воровство это не наносило катострофических убытков - даже если каждый работник танковой фабрики покрыл бы крышу дачного домика броневыми листами, упер бы по дизелю для полива садового участка и по 30 метров гусениц для мощения дорожек то общий убыток вряд ли бы сравнился со стоимостью одного танка, а выпускали их тысячами. Да и утащив все, чему нашлось применение, работники воровать переставали, и счастливо продолжали работать на государство.

Вся ситсема отлично работала за счет своего основного свойства - изоляции двух валют, двух рублей, до тех пор пока в этой изоляции не появилась огромная дыра...

В конце 80х стала появлятся на отдельных предприятиях и учереждениях экзотическая техника - "ИБМ РС/ХТ" (все кирилицей). Обычно равнодошные к средсвам производства рабочие и служащие воспылали неожиданым интересом, которым не удастаивались ни станки с ЧПУ, ни системы АСУ, ни, даже, операционая система ПРИМУС или ДЕМОС.

На каждом советском компьютере тех времен было как минимум три директории - DOS (не понятно что такое, лучше не трогать, Марь Ивановна из бухгалтерии там что-то нажала так ей предложили аборт сделать, в ее-то возрасте!), NC (это таблички!) и, конечно, GAMES. Другого софта, часто, и не было. Может где и валялся случайный LEXICON, но использовать компьютер, как средство производства никому и в голову не приходило, иногда печатали что нибудь на матричном принтере, обязательно имевшемся в комплекте, но главная нагрузка, конечно, была на игры. Без игр это был бы еще один, бесполезный прибор вроде спектографа или генератора синусоиды, никому не нужный и включаемый раз в два года для какого-нибудь эксперимента, главной целью которого является повышение нормы спирта, выделяемой лаборатории.

А что делать? Интернета, чтобы занять типичного конторского работника не было, книги читать на работе, что ли? Так и книг не было! Не радио же "Маяк" слушать? "Игрушки" копировались на дискеты и переходили между друзьями, знакомыми и просто случайными людьми, встреченными в командировке: "Это про что?", "Ну тут типа человечек ходит, мы сами не разобрались, там на английском (испанском/немецком/исландском) все", "Беру!".

Самое удивительное, что многие мечтали поиграть в эти игры не только на рабочем месте, но и дома. И даже были готовы расстаться с внушительной суммой наличных рублей за такую возможность. Насколько внушительной? Я уж не помню точных цифр, но помню, что в 89-90м году эйтишка стоила столько же, сколько двухкомнатная квартира в Москве. 286 процессор, 12 мегагерц, два флопа (обязательно), винт на 20, ЕГА, принтер, конечно - как двухкомнатная квартира. В Москве. При чем квартира эта стоила не 2-3 тыщщи баксов, за которые эта машинка отгружалась со склада какой-нибудь Оливетти, а тыщ так 10-15. При чем люди эти машинки покупали. За наличные рубли. Учитывая вышесказаное, можно представить, какой это был удар под дых двухконтурой советской экономике.

Компьютеры, явно принадлежащие к группе А, можно было покупать за безналичные рубли. В отличие от остального товара группы А, имелся офигительный спрос за наличные рубли. Размерами они были небольшие, склады для них были не нужны особые - в однокомнатной кваритре в панельном доме можно было держать товара на сотни тысяч баксов. Теперь любой советский человек, имеющий доступ к безналичным рублям (а таких было очень и очень много), мог обеспечить себя и своих внуков наличными рублями. Купил компьютер, продал компьютер, и живи спокойно, это тебе не колесо от танка.

Люди, продававшие компьютеры за безнал тоже в накладе не оставались - это простому человеку с товарами группы А было нечего делать, а небольшой фирмочке, имеющей доступ ко всем услугам группы А (транспорт, складирование) очень даже было что делать. Купить того же чугуна в чушках и продать на лондоской бирже, благо цена этого чугуна была выставлена от потолка, в расчете на то, что безналичные рубли на открытом рынке не вращаются. На вырученные деньги, естесвенно, докупить еще компьютеров и обернуть. Я думаю, у любого богатого человека в России есть в биографии строчка о торговле средствами вычислительной техники. С нее все начиналось.

По мере насыщения рынка компьютерами цена, конечно упала, и прибыли поуменьшились, фирмы компьютерные отдали лузерам и с капиталами пошли дальше, на нефть, на люминь, двухконтурная экономика благополучно скончалась от массивного пересечения этих самых котуров, однако идеи той эпохи живы до сих пор.

Компьютер в России это больше чем компьютер: подсознательно народ осознает его важность в историческом процессе. Ну и, конечно, традиционно, это исключительно машинка для игр поэтому только в России до сих пор серьезно говорят о писишных игрушках и отказываются играть в нормальные. Даром, что ли, страну гробили?
Subscribe

  • ГВОЗДИ

    Евгений Обухов ГВОЗДИ (документы, обнаруженные не археологами) Петиция Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженныя на…

  • башорг

    KermlinRussia: Мы готовы простить Каддафи, что он диктатор и убийца, но бензин по 14 центов за литр и зарплата учителя $3 тыс. в мес. – это уже…

  • Анекдоты

    Идет заседание Верховной Рады Украины. На повестке дня вопрос: как использовать землю в окресностях Чернобыля? Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments