kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

К обману металлоискателей

Крикун dlinyj (возможно, подчекистский) угрожает огородить от меня сообщество ru_radio_electr, если я ещё хоть что-нибудь напишу там про металлоискатель. Если это не его персональная московская придурь, то означать это может только одно: ГБ-шники оценили всю силу физической теории, срут кирпичами, и ущипнули нашего товарища за жопу относительно публичного обсуждения этой темы в его сообществе. Да-да, вы у меня ещё попляшете! Хотя к чему вам срать кирпичами? Наоборот, будет хороший повод заменить металлоискатели на микроволновые сканеры, и получить свои откаты. А к тому времени, как раз нанотехнологии и плащи-невидимки дадут о себе знать. Ну, так зато и освоение террагерцового диапазона не стоит на месте, так что сканеры всё равно будут на полшага впереди и исправно кормить вас откатами.

Вообще, собрать эквивалентную схему вакуума вполне реально. Хотя и не просто. Основная сложность заключается в том, чтобы сделать эту схему устойчивой к изменению магнитной проницаемости используемых материалов, которая зависит от частоты, от величины поля, да и от их качества и точности изготовление тоже. Хотя, хорошие магнитомягкие материалы сохраняют постоянную проницаемость в широком диапазоне частот, всё равно она слишком нестабильна, чтобы полагаться на её конкретное значение.

Как заэкранировать однородное магнитное поле, я уже примерно понял. Например, полый цилиндр из магнитного материала с соотношением радиусов Sqrt[(µ-1)/(µ+1)], покрытый изнутри проводяшим материалом, с этим должен справиться. Подобное соотношение можно рассчитать и для сферы: [(µ-1)/(µ+1/2)]1/3, Сфера лучше, так как не имеет краевых эффектов. Но, всё равно, поле может считаться однородным лишь достаточно далеко от катушки металлоискателя, поэтому реальная (практичная) схема будет много сложнее.

Значит так, господа террористы: Берёте сферу из непроводящего магнитомягкого материала (например, феррит), толщина которой составляет 0.25/µ от её диаметра, изнутри покрываете медью или серебром, и внутрь кладёте свою обычную бомбу с винтиками-шпунтиками что-нибудь железное, и идёте взрывать Москву передавать привет от сибирской науки. И, хотя сфера защищает лишь от однородного поля, это может сработать.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments