В России порядка 900 000 заключенных. Средний срок заключения – 6.5 лет. Отсюда получаем, что в тюрьму попадает порядка 140 000 человек в год. Всего население РФ – порядка 140 000 000. Отсюда получаем, что в среднем вероятность каждого гражданина РФ сесть в тюрьму – 0.1% в год.
Но 0.1% – это среднее по всем людям, включая стариков и детей. На самом же деле ситуация следующая.
Люди, которые смелее принимают рискованные решения, имеют повышенную вероятность, скажем, 1% в год. Но и дивидендов от риска они получают больше. Обычно это всякие начальники. Люди помельче имеют вероятность пониже, так как стараются весь риск спихнуть на кого-то другого. Но и живут они похуже: сколько им с "барского стола" перепадёт, столько и имеют.
Вот вам и то самое крепостное право, о пережитках которого многие любят говорить. Дескать, что люди сами не берут на себя ответственность. Если все люди "возьмут на себя ответственность", то число заключенных вырастет в 10 раз. Не зря же правительство разными способами пытается снизить как средний срок заключения, так и множество преступлений, за которые положена тюрьма.
Знаете, алгоритм действия любого "либерального" начальника прост. До тех пор, пока он с вашей деятельности получает хорошие дивиденды, и при этом вероятность сесть в тюрьму не более 1% в года – занимайтесь чем хотите. Хоть бордель откройте, хоть трупы в вакуумных камерах сушите. Но вот если либо вероятность слишком высокая, либо дивиденды слишком низкие – будьте добры бросить заниматься "ерундой" и переключитесь на "что-нибудь полезное для общества".