kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Обман металлоискателя

А вот расчёты показывают. Что если взять ферритовый цилиндр, у которого внешний и внутренний диаметры соотносятся как ((μ+1)/((μ-1))1/2, а изнутри покрыть его медной фольгой, то он должен неплохо экранировать то, что находится внутри. Но конструкция не идеальна: во-первых, проблемы с краевыми эффектами (торцы цилиндра), во-вторых, работает только для однородного поля, т.е. только достаточно далеко от датчика, а в-третьих, у ферритов магнитная проницаемость может зависеть от частоты. Надо будет как-нибудь это идею испытать.

Вариант два. На цилиндр намотать несколько замкнутых витков (ну, как катушки на тор мотают). Магнитная проницаемость и диаметры цилиндра теперь побоку. Но составляющая магнитного поля вдоль цилиндра экранироваться при этом не будет. И, точно так же, экранируется только однородное поле.

UPD: В варианте два косяк. Надо так.

Берётся две ферритовых трубы, таких, чтобы они как можно плотнее входили друг в друга. И делается как бы хитрый тороидальный трансформатор. Мотается N витков плотно друг к другу вокруг большой трубы, и M витков обратной полярности намотки вокруг малой трубы, обмотки соединены последовательно, т.е. замкнуты. При этом в одной обмотке ток идёт по часовой стрелке, а в другой против. Таких парных обмоток равномерно друг от друга несколько штук.

N/M=((R2/R1)2-1)/(1-(R2/R3)2). Здесь R1,R2,R3 -- три радиуса по порядку.

N/M=1, когда R2=R1*R3*(2/(R1*R1+R3*R3))1/2.

Как вариант, сделать хреновину на коленке (скажем, на картоне), а потом засыпать ферритовым порошком.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments