kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Задача на теорвер

Я вижу, задачки пользуются спросом. :-)

Вот ещё одна.

Два налоговых инспектора поспорили, кто из них беднее. Порешили так. У кого в кошельке в данный момент меньше денег, тот и выиграл спор, и, в качестве приза, забирает кошелёк противника.

Но выгодно ли играть в такую игру? Каждый из игроков рассуждал примерно таким образом: Пусть в моём кошельке x рублей. Вероятность выиграть 50%. Если я проиграю, то проиграю x рублей. Но, зато если я выиграю, то выиграю y>x рублей. В среднем получается (y-x)/2>0, т.е. играть в среднем выгодно.

Также думал и другой. В итоге, в эту игру инспектора сыграли. Но ведь, как так может быть, что играть в такую игру выгодно одновременно обоим, если общее количество денег при этом не изменится? В чём ошибка в рассуждениях налоговых инспекторов?
Tags: e
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments