kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Кризис и старые пердуны

Очень долго пытаюсь разобраться в текущей экономической ситуации, чтоыб понять, какие в маркоэкономике формируются тредны, но всё кажется слишком сложным и противоречивым.

Однако, словно, в тумане, проглядывает следующее. Конечно, это в основной мере лишь мои смутные подозрения. Но для того я и публикую их здесь, чтобы местные обитатели смогли опровергнуть, или, наоборот, довести до ума моё видение ситуации. В частности, проверить цифрами.

Итак, как мы знаем, кризис начался со всех этих ипотечных и кредитных махинаций, но это, конечно же, лишь верхушка айсберга. Попытка ушлых людей, знающих ситуацию, срубить побольше бабла на неразберихе. Все эти сухие цифры вроде "бюджетных дефицитов", "долговых ям", "учетных ставок" говорят лишь о симптомах болезни, но не о её причинах.

Не раз приходилось слышать, что одной из проблем в современной экономике является выход на пенсию поколения бэби-бумеров. В то время как само это поколение стряпать детишек отнюдь не торопилось. Именно на это утверждение я решил опереться.

Итак, пенсионеры -- это иждивенцы, люди, которые потребляют, но ничего не производят, и поэтому являются не более чем обузой для экономически активного населения.

Построенная современным капиталистическим обществом система содержания этих иждивенцев сводится к одному из двух типов: 1) пенсии платятся с налогов-отчислений, которые выплачивает экономически активное население, 2) пенсии платятся из сбережений пенсионеров, таких как ценные бумаги, сберегательные и пенсионные счета.

Итак, если рассматривать экономику как систему, более-менее самосогласованную каждый момент времени (на достаточно длительных временах), то сказать нужно о следующем. Итак, у нас есть: общее количество населения и процент экономически активного населения. Товары и услуги производятся только экономически активным населением, но потребляются всеми. С другой стороны, у нас есть денежно-товарный обмен. Каждый момент времени на рынке вращается некоторая масса денег, которыми оплачиваются эти товары. Эта самосогласованная рыночная система, однако, также сообщается с: некой совокупностью сберегательных счетов, контрольно-эмиссионным центром (ФРС, ЦБ и т.п.).

По сути, не особо важно, откуда приходят новые деньги на рынок: со сберегательных счетов пенсионеров, или с печатного станка. Цены в любом случае будут расти. По мере роста цен, распределение товаров и услуг будет постепенно перераспределяться от иждивенцев в пользу экономически активного населения, по мере того как их сбережения обесцениваются. Но будут обесцениваться и сбережения экономически активного населения, что будет вынуждать их не сберегать, а увеличивать свою потребление, в то время как общее потребление и так уже слишком велико.

Таким образом, при стихийном развитии событий, экономический кризис постепенно закончится, если:

1) из-за инфляции истощатся сбережения пенсионеров и они помрут с голоду. Однако, не следует забывать, что суммарный размер этих сбережений довольно немал, тратятся они весьма постепенно, так что процесс не быстрый.
2) пенсионеры перемрут в силу иных причин. То есть от старости. Вряд ли правительство возьмёт на себя ответственность намеренно уничтожить пенсионеров.
3) народится и вырастет новая рабочая сила, и процент экономически активного населения возрастет. Вот только вырастить рабочую силу в условиях нехватки товаров первой необходимости не так уж и просто. Фактически, ещё не выросшая рабочая сила -- иждивенцы похлеще пенсионеров.

Но есть ещё одна проблема. Во-первых, в самом правительство, как правило, сидят либо старопердунского возраста, либо такие, которым до него не очень-то и далеко. И, конечно же, они будут стараться вести такую политику, чтобы и себя не обидеть. А во-вторых, пенсионеры имеют избирательные права! И вполне может сложиться так, что эти люди составят большинство избирателей! Избирателями в США насколько я знаю становятся с 21 года, но достаточный цинизм, чтобы мечтать уморить иждивенцев, вырабатывается у людей только годам к 30. А лет в 50 эти люди уже сами видят себя без пяти минут пенсионерами. Вот и получается, что большинство избирателей будет так или иначе голосовать за политику поддержки пенсионеров. Это значит, что:

1) Правительство будет придумывать разные льготы и подачки для пенсионеров, а чтобы обеспечить их, будет повышать налоги. Если же пенсионная система не накопительная, то пенсионные выплату будут индексироваться, а чтобы выплачивать их, опять же будут повышаться налоги. Либо будут заниматься деньги.

2) Возможно, будут придумываться льготы и на детей, но расплачиваться за эти льготы всё равно придётся экономически активному населению. Зато, такая политика может повлиять на результаты выборов в пользу повышения налоговой нагрузки на экономически активное население, так как умом из них наделены не все и могут повестись, ведь и так тяжело, а тут с детьми обещают помочь!

3) С одной стороны, ФРС будет вбрасывать на рынок деньги, финансируя долги правительства (если они предпочтут займы налогам), а с другой, поднимут учетную ставку, чтобы отсасывать с рынка лишние деньги и тем самым не допустить слишком быстрого обесценивания пенсионных накоплений.

А теперь задумаемся о том, на какие товары взлетят цены.

Во-первых, это товары первой необходимости, в частности еда. Уж на чём ни экономь, а жрать хочется всегда. Собственно, подорожание продовольствия во всю идёт уже сейчас. Объясняют это неурожайным годом, но, очевидно, это не более, чем совпадение. Так, прошлый год был очень даже урожайным, но запасы продовольствия, вместо того чтобы подешеветь или лежать на складе на случай неурожая, гнили на помойках. Очевидно, даже если последующий год и будет урожайным, назад цены уже вряд ли вернутся.

Во-вторых, очевидно, будет дорожать рабочая сила, а следовательно, и товары, в стоимости которых велика составляющая рабочей силы. Сюда относится, в частности, сфера услуг, но далеко не все услуги являются предметом первой необходимости, и потому увеличение стоимости услуг скомпенсируется существенным падением платежеспособного спроса на оные.

Таким образом, рабочая сила будет экономически перенаправляться на производство товаров достаточно высокой необходимости, имеющих при этом значительную трудоёмкость.

Те же товары, в которых невелика составляющая рабочей силы, будут дорожать существенно медленнее. Многие из подобных производств, возможно, сильно пострадают.

Возможно, будут отдельные богатеющие предприятия, применяющие новые способы замены ручного труда механическим на волне подорожания рабочей силы, но вряд ли здесь стоит ждать больших прорывов, способных остановить кризисную ситуацию.

В общем, как-то так.

Что думаете? Что можете добавить?
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments