kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Пролетел с телефоном.

Покупал смартфон первый раз и не обратил сразу внимания, что не все операционные системы одинаково полезны.

Решил остановиться на Nokia E5-00. Это самый дешевый смартфон из тех, что имеют клавиатуру и GPS.

Во-первых, чтобы получить полный доступ к файловой системе, надо извращаться со всякими джейлбрейками.

Во-вторых, программы надо подписывать сертификатами. Причём не все возможности ОС при этом становятся доступны. Чтобы получить все возможности, нужно извращаться с подменой системных сертификатов.

В-третьих, судя по форумам, сама ОС мало того что имеет закрытый код (хотя часть исходников и можно добыть), так ещё и подписана цифровой подписью, без которой телефон нельзя перепрошить своей прошивкой. Да и формат прошивки .fpsx там хрен знает как устроен.

Микросхемы на "конфиденциальной" схеме от Nokia помечены какими-то хитрыми кодами, по которым сразу не определишь, чем именно они являются.

Далее, оказалось, что WiFi, судя по всему, не поддерживает monitor mode. Во всяком случае соответствующего софта я не нашёл. Согласно неинформативному даташиту на WiFi чип, в чипе стоит свой ARM9 проц, со своей прошивкой. Чего напрошивала туда Nokia -- можно только догадываться. И ещё, не пробовал пока Adhoc mode, говорят могут быть проблемы. Единственное, за что его можно похвалить -- видит сетки гораздо дальше, чем нетбук.

GPS работает очень уныло, а AGPS жрёт трафик и не пашет через WiFi.

Видео снимает только 15 кадров в секунду, хотя вроде бы и проц не особо слабый.

Порадовало только то, что на нём завелись без танцев с бубном эмуляторы NES и Sega MD, правда, fps маловато, и батарейка садится за пару часов.

Кстати, Nokia обещала какое-то жутко большое время жизни батарейки.

Сейчас вот надо думать, как сделать так, чтобы к интернету подключался молча, если есть WiFi соединение, но при его отсутствии спрашивал, а если сказали больше не спрашивать, то предупреждал.

А ещё, хочется поставить туда закладки, на случай проёба телефона. Чтобы тихо шпионили всеми средствами: камерой, микрофоном, GPS и т.п., шифровали всё асимметричным шифром, и втихую отсылали через интернет. Абсолютно не информариуя пользователя, естественно. Правда, говорят, за такие сюрпризы обещали в тюрягу сажать, защищая монополию ментов на посреднечество между людьми и преступниками, но придётся послать их так далеко, как никто не посылал.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment