kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Утечка сибирской язвы в Свердловске (1979)

В России в 1979 году от техногенной вспышки сибирской язвы умерли около 100 человек

В России в 1979 году от эпидемии сибирской язвы умерли около 100 человек. Врачи были застигнуты врасплох эпидемией в закрытом городе Свердловск-19. Заболевание вызывало мозговое кровотечение и разрушало легкие своих жертв.

В апреле 1979 года врачи Свердловска (Екатеринбурга) были застигнуты врасплох эпидемией заболевания, которое вызывало мозговое кровотечение и разрушало легкие своих жертв. Как пишет сегодня El Pais, причиной вспышки этой болезни стала утечка спор сибирской язвы с военного объекта "Свердловск-19", который и сейчас функционирует в одном из районов Екатеринбурга.

Власти объявили, что причиной гибели людей стало зараженное мясо. Однако и врачи, и родственники погибших подозревали, что Борис Ельцин, который руководил тогда этим регионом, скрыл правду.

<...>

До сих пор точное число жертв держится в тайне. Есть документальные данные о 60 случаях, возможно, было еще несколько десятков, которые были квалифицированы как смерть от гриппа.

Врачи Фаина Абрамова и Лев Гринберг приняли участие в 42 вскрытиях и сохранили у себя документы об их проведении, несмотря на инструкции сдавать все материалы, касающиеся вскрытий. Через 12 лет после трагедии они опубликовали эти документы.
Tags: e
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments