Когда говорят, что в 90-е производство СССР сдохло из-за неконкурентоспособности, это не правда. Точнее, это далеко не вся правда. СССР мало где занимал первые места, но вот в десятку лидеров входил практически по любой отрасли экономики. Включая, естественно, и наукоёмкую продукцию. Когда говорят, что наукоёмкая продукция в СССР была говно — это не правда. Были и перспективные разработки мирового уровня.
Серьёзная проблема, как всем известно и как все говорят, заключалась в неприспособленности руководства предприятий к условиям свободного рынка. Но не все понимают, что под этим скрывается. А скрывается под этим как раз гопнический менталитет.
СССР, как известно, вполне кстати в утилитарных целях, страдал неким гигантизмом предприятий. Предприятия находились между собой в тесных взаимоотношениях и сильно зависили друг от друга. И управляли всем этим (или хотя бы делали вид) начальники сверху. Хозяева, так сказать.
Переход к модели свободного рынка поменял расклад. Все предприятия оказались предоставлены сами себе — точнее, рынку, и никаких начальников сверху у них больше не было. Все, так сказать, оказались равны. Но неустранимая взаимозависимость между предприятиями осталась.
Если на западе люди уже выработали себе менталитет, позволяющий в таких ситуациях договариваться и приходить к взаимовыгодному решению — ну или, во всяком случае, хоть какому-то решению, лишь бы бизнес продолжался дальше, то в России этого и подавно не было. Да и сейчас нельзя уверенно сказать, что есть.
В России партнеры не могут быть равны, если над ними нет общего начальника. Кто-то обязательно должен оказаться сверху, а кто-то снизу. При этом тот, кто сверху, получает всё, а тот, кто снизу — прожиточный минимум плюс крошки с барского стола. До тех пор, пока разделение на верхнего и нижнего не произойдёт, возобновление какой-либо совместной деятельности невозможно. Да, зависящие друг от друга "партнеры", вместо того чтобы делать бабки, продолжают быковать друг на друга, как два барана на мосту, а бизнес при этом вянет и погружается в долги. Соревнуются, у кого кишка крепче, в надежде, что в самый последний момент кто-то из них сдастся и согласится быть снизу. Ведь даже мелкая уступка по гопническим понятиям — это признание себя побежденным. Многие, если не большинство, предприятий были погублены именно таким способом.
Так вот, насчёт наукоёмкой продукции. Наукоёмкие разработки мирового класса в СССР были, и немало. Но обычно они совместно разрабатывались большой группой предприятий, включая крупнейшие заводы, Академию наук и др. И, когда пришло время выходить на рынок, многим так и не удалось договориться, кому чего и сколько причитается. Такое было повсеместно, а не какие-то экстраординарные случаи.
Обратите внимание. Сейчас, чиновники объединились в коррупционную вертикаль, а предприятия — в крупные холдинги, принадлежащие небольшому числу хозяев. Именно наличие у всех взаимозависимых предприятий общего начальника позволяет им продолжать нормально существовать и работать на экономику.
Думаете, менталитет меняется? Как бы ге так. Вспомните Пикалево. Самому Путину пришлось приехать и постучать ручкой по столу, чтобы деятельность возобновилась. Выступить в роли главного.
Такая вот у нас страна и такие вот у нас люди.