kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Вина гопнического менталитета в развале наукоёмкого наследия СССР

Менталитет российского народа такой, что он способен строить стабильное общество исключительно феодального типа. Сама по себе феодальная система архаична и уже давно нежизнеспособна в имеющихся условиях, и тем не менее, любая модель взаимоотношений, построенная в России, обязательно как-то напоминает феодальную систему, обязательно содержит как минимум внятную имитацию ключевых элементов феодальной системы.

Когда говорят, что в 90-е производство СССР сдохло из-за неконкурентоспособности, это не правда. Точнее, это далеко не вся правда. СССР мало где занимал первые места, но вот в десятку лидеров входил практически по любой отрасли экономики. Включая, естественно, и наукоёмкую продукцию. Когда говорят, что наукоёмкая продукция в СССР была говно — это не правда. Были и перспективные разработки мирового уровня.

Серьёзная проблема, как всем известно и как все говорят, заключалась в неприспособленности руководства предприятий к условиям свободного рынка. Но не все понимают, что под этим скрывается. А скрывается под этим как раз гопнический менталитет.

СССР, как известно, вполне кстати в утилитарных целях, страдал неким гигантизмом предприятий. Предприятия находились между собой в тесных взаимоотношениях и сильно зависили друг от друга. И управляли всем этим (или хотя бы делали вид) начальники сверху. Хозяева, так сказать.

Переход к модели свободного рынка поменял расклад. Все предприятия оказались предоставлены сами себе — точнее, рынку, и никаких начальников сверху у них больше не было. Все, так сказать, оказались равны. Но неустранимая взаимозависимость между предприятиями осталась.

Если на западе люди уже выработали себе менталитет, позволяющий в таких ситуациях договариваться и приходить к взаимовыгодному решению — ну или, во всяком случае, хоть какому-то решению, лишь бы бизнес продолжался дальше, то в России этого и подавно не было. Да и сейчас нельзя уверенно сказать, что есть.

В России партнеры не могут быть равны, если над ними нет общего начальника. Кто-то обязательно должен оказаться сверху, а кто-то снизу. При этом тот, кто сверху, получает всё, а тот, кто снизу — прожиточный минимум плюс крошки с барского стола. До тех пор, пока разделение на верхнего и нижнего не произойдёт, возобновление какой-либо совместной деятельности невозможно. Да, зависящие друг от друга "партнеры", вместо того чтобы делать бабки, продолжают быковать друг на друга, как два барана на мосту, а бизнес при этом вянет и погружается в долги. Соревнуются, у кого кишка крепче, в надежде, что в самый последний момент кто-то из них сдастся и согласится быть снизу. Ведь даже мелкая уступка по гопническим понятиям — это признание себя побежденным. Многие, если не большинство, предприятий были погублены именно таким способом.

Так вот, насчёт наукоёмкой продукции. Наукоёмкие разработки мирового класса в СССР были, и немало. Но обычно они совместно разрабатывались большой группой предприятий, включая крупнейшие заводы, Академию наук и др. И, когда пришло время выходить на рынок, многим так и не удалось договориться, кому чего и сколько причитается. Такое было повсеместно, а не какие-то экстраординарные случаи.

Обратите внимание. Сейчас, чиновники объединились в коррупционную вертикаль, а предприятия — в крупные холдинги, принадлежащие небольшому числу хозяев. Именно наличие у всех взаимозависимых предприятий общего начальника позволяет им продолжать нормально существовать и работать на экономику.

Думаете, менталитет меняется? Как бы ге так. Вспомните Пикалево. Самому Путину пришлось приехать и постучать ручкой по столу, чтобы деятельность возобновилась. Выступить в роли главного.

Такая вот у нас страна и такие вот у нас люди.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment