kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Применение анализа газетных сплетен к Петрику

Если попытаться обобщить всю шизофрению из прессы и Интернета, то складывается примерно такая картина.

Петрик — не мошенник. Петрик — "эффективный менеджер". И хотя, по-существу, бизнес = грабёж + мошенничество, так уж мир устроен, эффективный менеджер — всё же не совсем то же самое, что мелкий безымянный жулик, ежедневно пропивающий наворованное.

Когда сильные мира сего совка прибирали к рукам заводы-параходы, Петрик сделал ставку на научно-техническую сферу. Он колесил по обнищавшим НИИ разной степени закрытости и скупал за гроши и пустые обещания всякие заумные бумажки с грифами "секретно" и "ДСП" (а где надо набивался в соавторы). Ну и, может, ещё прокручивал гешефтмахерские схемы под их крышами.

Кстати сказать, ставка Петрика не такая уж и глупая. СССР редко мог похвастаться первыми местами по научно-технологическим достижениям, но в первую десятку входил почти по любому направлению — а это, если подумать, очень даже серьёзно.

Только не учёл Петрик одного. Наука нахуй никому не будет нужна в стране гешефтмахерства. И только сейчас, пока ещё смутно и нечётко, словно из тумана, мерещится начало потребности страны в научно-техническом прогрессе. Тут-то Петрик и вылез откуда-то со своими "эффективными достижениями". Но, извините, прошло 20 лет. И то, что 20 лет назад могло считаться передовыми разработками мирового уровня — сейчас мало кого устроит. Протухли его бумажки. Так что Абрамовичем он не стал в эру прихватизации, но надежда его, похоже, всё никак не подохнет.

Но Петрик, видимо, не вполне специалист по тем бумажкам (точнее сказать, дуб дубом), которые накупил, поэтому и не может правильно ими воспользоваться. А вообще, его "эффективная стратегия" в научных кругах весьма прижилась. В 90-х годах этим мало кто занимался, не подходящее время было. Но вот где-то после 2005 года, в эпоху экономического оргазма, дело пошло в гору.

Скажем, где-то в году 2008 мне "по-секрету" на конференции в Хохляндии рассказывал сотрудник какого-то нашего института авиадвигателей, как они сливают потихоньку советские авиационные технологии Китаю и этим живут. Китай, кстати, не так давно сделал свой военный самолёт, подозрительно похожий на наш. Из другого источника, имеются слухи насчет того, как на Кольцовском "Векторе" делалии вакцину от свиного гриппа. Вытащили из сейфа всеми уже забытые наработки ещё времён Сандахчеева, сделанные для вояк по теме вирусной атаки, сняли или обошли те грифы, какие нужно, и, с минимальными доработками, продали государству. В результате, начальство выписало себе миллионные премии, а рядовым сотрудникам выдали разово тысчёнок по 10-30, чтобы не бухтели.

Такие вот нанотехнологии.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments