Японцы тоже жаловались, что их наука тоже загибается. Оно и заметно: говорят, если их машины 90-х годов выпуска не гниют вообще, то авто 00-х годов сгнивают едва ли не быстрее жигулей. У них там сейчас примерно как у нас: кандидатская степень фактически является волчьим билетом. На работу с кандидатской степенью никуда не берут. Потому что кандидат наук мало того что денег будет просить больше, так и ещё и вопросы начнёт задавать не очень удобные, которые исполнителям задавать не положено. Обычным тупым исполнителям с улицы такие вопросы даже в голову не приходят. В результате, учёному можно устроиться только в науке, из-за чего в науку никто не идёт: учиться надо долго, а платят мало. В науке у них сейчас всё больше иммигранты работают, а япошки предпочитают не на учёбу время тратить, а сразу идти работать куда-нибудь где платят, хотя бы даже в сферу услуг, подрачивая после работы на хентай чтобы расслабиться. Положение усугубляется ихней клановой системой (это, если я правильно понял, когда как в СССР всё по блату и это считается нормально), поэтому если ты не из научного клана, то в науку идти -- то же самое, что в монастырь. Разгадка проста: Китай. В Японии плохо производится жратва -- потому что негде, земли мало. Жрачку приходится ввозить. А для этого надо что-то экспортировать. Раньше они экспортировали электронику, а сейчас их в этом деле сильно прижал Китай. Потому что делает дешевле и ненамного хуже. В результате, японское производство загибается и... в первую очередь режет как раз инвестиции в науку.
Подобные процессы и в других странах идут. Спрашивал свинтусов (Португалия, Италия, Греция, Испания) о бюждетных проблемах. Давят там потихоньку под предлогом кризиса науку последнее время. Заодно с пенсиями, образованием и т.п. Со скандалом, потому что нельзя по конституции. Свинтусы собираются эмигрировать. Куда-нибудь. В Швейцарию, например. Типа, считают что там много денег, вона какие коллайдеры отгрохали, и вообще тихая гавань науки. Говорят, согласны там сами за частицами по кругу бегать, лишь бы бабки платили. Хотя, португальцы жалуются весьма вяло. Несмотря на проблемы с бюджетом, науку и культуру их государство пока обещает не резать.
Тайванцы-корейцы-китайцы-индийцы на свою науку вслух что-то не жалуются. Однако, девки от науки ихние глазками только-так по нам, проблемным учёным, стреляют.
Так что мы все в эсэшай приехали красоваться и секреты сливать. Чтобы полюбили, пожалели и взяли на баланс. А вот американская наука кризисных тенденций, похоже, как раз не замечает. Их там было мало, и особых секретов не выдавали. В основном слушали. Расспросить их про положение в их науке как-то даже и не получилось.