kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Компьютерный заговор Существует версия, что производители ПО намеренно выпускают всё более требовательные к ресурсам компьютера продукты, дабы поддержать спрос на дорогостоящие комплектующие. Сторонники ещё одного популярного "компьютерного заговора" утверждают, что производители антивирусного ПО, сами производят вирусы и распространяют их в сети (или, по крайней мере, финансируют такую деятельность), чтобы поддержать спрос на свои продукты.

Однако, компьютерный заговор, оказывается, существует в самом деле! Что даёт повод задуматься об остальных популярных теориях заговора.

Взять вот такую известную компанию как микрософт. Распространено мнение, что Microsoft специально вставляет тормозилки в свой Windows, чтобы люди покупали более мощные компьютеры.

И, чёрт побери, это же правда! То, что в WinXP что-то не то с интерфейсом, способным при нулевой загрузке процессора повиснуть на полчаса, заметили, наверное, все. Но самый эпичный фейл здесь у микрософта получился с Windows Vista, где с тормозилками несколько переборщили, особенно если вспомнить, что навязывали её на ноутбуки, не всегда имеющие достаточную мощность. Так же известно, что производители этих ноутбуков, в свою очередь, не торопятся информировать пользователей, где взять на ноут XP-шные дрова, хотя зачастую таковые существуют.

Кстати, вернёмся к WinXP. XP является показательной жертвой баттхёрта микрософта насчёт маркетинга серверной винды. Которая очень дохера стоит. Баттхёрт связан с тем, что домашние компы стали настолько мощными, что из них получаются неплохие любительские сервера. Нет, конечно, всегда можно поставить Линукс и забыть мелкомягких как страшный сон. Обычно те, кому нужен любительский сервер, с пингвинами знакомы. Но ведь комп на то и домашний, что хочется на нём порой и в игрушку порезаться (а большинство игр нормально идут только под виндой), и чтобы любительский сервер при этом не уходил в даун. Сначала микрософт ограничила IIS всего 10-ю соединениями. Казалось бы -- мелочь. Поставь виндовый Apache и радуйся. Не тут то было. Узнав о виндовом апаче, микрософт под предлогом "борьбы с вирусами" ввело ограничение на количество TCP-соединений. Теперь за секунду можно открыть не более 10 соединений. Казалось бы, самое время найти программу, переставшую работать от этого нововведения, и затянуть судебную тяжбу. Но по бумажкам всё чисто: ограничение на 10 соединений оговорено в лицензии, не подкопаешься, а что раньше оно не действовало -- извините, так получилось, ваши проблемы. А такие программы были. Самые известные -- это P2P файлокачалки. Но в "свободной прессе" на P2P было уже вылито достаточно говна, чтобы послать пользователей P2P на то или иное количество букв. Да и неофициальный патчик немного разрядил обстановку.

Следующее возмездие микрософта -- ограничение на 3 гигабайта ОЗУ. Когда-то маркетологи посчитали, что нормальному человеку никуда кроме как на сервер больше 3 гигабайт памяти не нужно. Когда же домашние компы обжились 4-мя гигами, как раз дозревала сырая ещё 64-битная винда, поэтому официальная позиция была безаппеляционно проста: винда же 32-битная, а размер памяти, адресуемый 32-битами, легко считается на виндовом калькуляторе, а ещё гигабайт всякая аппаратура отжирает. А кто не въехал, тот дурак. Но невъехавших было очень много. Ведь многие знали про PAE. Кто-то вспомнил, что до сервис-паков ограничения по памяти не было. Но тут попёрли стрелки в сторону драйверописателей. Дескать, кривые драйвера пишут, а ограничение для вашего же блага: ведь не хотите же вы, чтобы у вас, например, из-за кривого драйвера файловая симтема слетела от сраного PAE. Ведь не хотите же, чёрт вас дери!

Интересно, что до сервис-паков, когда не было ограничения по памяти, было ограничение на число процессоров. Home поддерживал только один процессор. Так вроде бы даже в лицензии было написано: home -- один проц, pro -- два проца. Но вышли двухъядерники и спутали карты. Попробуй в суде докажи, почему под home второе ядро не работает, ведь процессор же один. А до двухядерников был ещё и hyperthreading, так что ограничение на ядра пришлось смягчить заранее, и никто его толком не заметил.

Кстати, когда ограничение на 3 Гб перекочевало в Висту, это всех откровенно достало, и вышел патчик, это ограничение снимающий. Что как бы наглядно доказывает его искусственность.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments