Однако, компьютерный заговор, оказывается, существует в самом деле! Что даёт повод задуматься об остальных популярных теориях заговора.
Взять вот такую известную компанию как микрософт. Распространено мнение, что Microsoft специально вставляет тормозилки в свой Windows, чтобы люди покупали более мощные компьютеры.
И, чёрт побери, это же правда! То, что в WinXP что-то не то с интерфейсом, способным при нулевой загрузке процессора повиснуть на полчаса, заметили, наверное, все. Но самый эпичный фейл здесь у микрософта получился с Windows Vista, где с тормозилками несколько переборщили, особенно если вспомнить, что навязывали её на ноутбуки, не всегда имеющие достаточную мощность. Так же известно, что производители этих ноутбуков, в свою очередь, не торопятся информировать пользователей, где взять на ноут XP-шные дрова, хотя зачастую таковые существуют.
Кстати, вернёмся к WinXP. XP является показательной жертвой баттхёрта микрософта насчёт маркетинга серверной винды. Которая очень дохера стоит. Баттхёрт связан с тем, что домашние компы стали настолько мощными, что из них получаются неплохие любительские сервера. Нет, конечно, всегда можно поставить Линукс и забыть мелкомягких как страшный сон. Обычно те, кому нужен любительский сервер, с пингвинами знакомы. Но ведь комп на то и домашний, что хочется на нём порой и в игрушку порезаться (а большинство игр нормально идут только под виндой), и чтобы любительский сервер при этом не уходил в даун. Сначала микрософт ограничила IIS всего 10-ю соединениями. Казалось бы -- мелочь. Поставь виндовый Apache и радуйся. Не тут то было. Узнав о виндовом апаче, микрософт под предлогом "борьбы с вирусами" ввело ограничение на количество TCP-соединений. Теперь за секунду можно открыть не более 10 соединений. Казалось бы, самое время найти программу, переставшую работать от этого нововведения, и затянуть судебную тяжбу. Но по бумажкам всё чисто: ограничение на 10 соединений оговорено в лицензии, не подкопаешься, а что раньше оно не действовало -- извините, так получилось, ваши проблемы. А такие программы были. Самые известные -- это P2P файлокачалки. Но в "свободной прессе" на P2P было уже вылито достаточно говна, чтобы послать пользователей P2P на то или иное количество букв. Да и неофициальный патчик немного разрядил обстановку.
Следующее возмездие микрософта -- ограничение на 3 гигабайта ОЗУ. Когда-то маркетологи посчитали, что нормальному человеку никуда кроме как на сервер больше 3 гигабайт памяти не нужно. Когда же домашние компы обжились 4-мя гигами, как раз дозревала сырая ещё 64-битная винда, поэтому официальная позиция была безаппеляционно проста: винда же 32-битная, а размер памяти, адресуемый 32-битами, легко считается на виндовом калькуляторе, а ещё гигабайт всякая аппаратура отжирает. А кто не въехал, тот дурак. Но невъехавших было очень много. Ведь многие знали про PAE. Кто-то вспомнил, что до сервис-паков ограничения по памяти не было. Но тут попёрли стрелки в сторону драйверописателей. Дескать, кривые драйвера пишут, а ограничение для вашего же блага: ведь не хотите же вы, чтобы у вас, например, из-за кривого драйвера файловая симтема слетела от сраного PAE. Ведь не хотите же, чёрт вас дери!
Интересно, что до сервис-паков, когда не было ограничения по памяти, было ограничение на число процессоров. Home поддерживал только один процессор. Так вроде бы даже в лицензии было написано: home -- один проц, pro -- два проца. Но вышли двухъядерники и спутали карты. Попробуй в суде докажи, почему под home второе ядро не работает, ведь процессор же один. А до двухядерников был ещё и hyperthreading, так что ограничение на ядра пришлось смягчить заранее, и никто его толком не заметил.
Кстати, когда ограничение на 3 Гб перекочевало в Висту, это всех откровенно достало, и вышел патчик, это ограничение снимающий. Что как бы наглядно доказывает его искусственность.