kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Об экспериментах с восприятием

Как-то давно я прочитал, что сетчатка глаза может видеть только подвижное изображение, и только движение глаз позволяет видеть неподвижные предметы. Тогда я решил поэкспериментировать.

А что, если перестать "вращать глазами"? Усилием воли это вполне можно сделать, особенно в ночной (не абсолютной - там и так ничего не видно) темноте. Берем "маяк" - светящуюся точку (например, тусклый светодиод) и начинаем на нее смотреть. При этом нужно стараться не моргать и не двигать глазами. Итак, можно увидеть, как части картинки становятся все темнее и темнее, но несмотря на это довольно неожиданно "исчезают" одна за другой. На месте остается чернота. Последней исчезает самая яркая точка (как правило, маяк). Если это делать днем, то вместо черноты появляется неопределенность - не чернота, а просто странное потусторонне-серое "ничто"! При определенной сноровке можно научиться "исчезать" отдельно взятые предметы, при этом часто можно увидеть "логичное" продолжений стены, потолка и т.д.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ШУМОМ

Требуются: телевизор - 1 шт, спокойная комната - 1 шт, ненастроенный канал - 1 шт. Переключаем телевизор на ненастроенный канал (звук лучше вырубить). Обычно при этом видно шум - хаотичный ансамбль черных и белых точек. Если смотреть на него продолжительное время, можно находить много интересного. Как правило, уже через пару минут эти точки перестают беспорядочно мелкать и приобретают траектории. Со временем там можно углядеть все, что душе угодно. Я как-то разглядел там какой-то замок.

ШУМ НА СЕТЧАТКЕ

Оказывется, отношение сигнал/шум у зрения ограничено, и шум можно увидеть. Их легче всего видно в сумрак. Присмотревшись внимательно, можно поверх картинки увидеть мелькающие светящиеся точки. Точки в сумраке они кажутся прозрачными, в темноте - цветными, в основном синими и желтыми. Я обратил внимание на этот шум ещё в раннем детстве, хотя не знал, откуда он берётся. Я тогда думал, что это летают по воздуху те самые микробы, которыми пугают взрослые.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments