kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

В процессоры Intel заложены «Сюрпризы»?

Как вы, наверное, знаете, в современных процессорах (как интел, так и амд) уже лет 15 как есть своя прошивка (микрокод), который можно заливать извне. Например, чтобы устранить глюки в процессоре. Насколько эта возможность может быть полезна для обхода программных средств защиты -- вопрос вроде бы открытый.

Обычно микрокод обновляется BIOS либо операционной системой (update.sys в WinXP). У AMD микрокод хранится в открытом виде и не защищен, у Intel с самого начала микрокод зашифрован.

Вообще, у интела есть копирастический патент, где они патентуют банальную по сути идею шифровать микрокод криптографически стойкими шифрами.

Чувак проанализировал процессор Prescott и нашёл на кристалле нечто, очень похожее на связку uCPU+ROM+RAM в непосредственной близости от секвенсора микрокода. Причём в P4 такого блока вроде бы нету. Предположительно, связка отвечает за криптостойкое шифрование микрокода. Но кто знает, какие ещё сюрпризы заложил туда интел?

А теперь давайте вспомним. Недавно чуваки на хакерской конференции хвалились, что можно удаленно поломать комп на аппаратном уровне, послав особый пакет по сети. Продемонстрировать, правда, говорят, не смогли. Какое-то военное ведомство США тоже хвалилось, что умеет "влезать в процессор" по сети, чем собирается отвечать на хакерские атаки на свои компьютеры.
Subscribe

  • ГВОЗДИ

    Евгений Обухов ГВОЗДИ (документы, обнаруженные не археологами) Петиция Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженныя на…

  • башорг

    KermlinRussia: Мы готовы простить Каддафи, что он диктатор и убийца, но бензин по 14 центов за литр и зарплата учителя $3 тыс. в мес. – это уже…

  • Анекдоты

    Идет заседание Верховной Рады Украины. На повестке дня вопрос: как использовать землю в окресностях Чернобыля? Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment