kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Конкурентная борьба по-русски: ювелирный бизнес

Ньюсру сообщает об интересном деле о контрабанде, отчего ФСБ скрутило руки ювелирной сети "Алтын".

Очевидно, дело здесь в переделе рынка посредством административного ресурса.

"Алтын" держал низкие цены - на 10−15% ниже средних по рынку, - рассказал СМИ представитель российского ювелирного бизнеса, настоявший на анонимности. - В Казахстане добывают неплохое золото. Но собственных ювелирных фабрик в стране нет. Возможно, золото направляется на переработку в Китай и Турцию, а затем идет в Россию через российско-казахстанскую границу. Российские ювелиры, конечно, морщились на них".


Как всё знакомо. Когда я ездил в мае на ICCHMT, я встретил в Гуанчжоу одного бизнесмена. Он как раз занимается золотом. Схема стандартная: золото -- Казахстан, производство -- Китай, продажа -- Москва. Причём, для доставки товара из Китая в Россию используются "серые схемы". Вероятность конфискации товара при такой схеме -- небольшие единицы процентов. Вместе с другими платежами, это намного дешевле, чем делать всё "по-честному". Этим, по его словам, занимаются чуть менее чем все московские ювелирщики.

Так что, никакого "вопиющего случая" в деле нету.
Subscribe

  • Метал бисер

    ... в комментах к видеопосту одного известного покерного шулера про финансовые пирамиды, где он обвиняет в их существовании государство. >…

  • Географический детерминизм

    Сегодня опять звонили банковские мошенники — выпрашивали код из СМС. Сразу бросилось в граза сходство в манерности речи мошенников и…

  • Бутерброд с "новичком"

    Вот так вот станешь в 2024 президентом, инаугурация, помпезность, все дела. Выходишь довольный такой, размахивая "ядерным чемоданчиком". И тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments