kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

За что сажают Афанасьева?

Итак, теперь, когда бурление говн улеглось, можно непредвзято рассмотреть позицию оппозиционера Афанасьева.

Его предложение -- перекрыть сброс СШГЭС и открыть сброс Майнской ГЭС -- как оказалось, вполне реалистично, и всерьёз рассматривалось на совещании МЧС. Рассчеты специалистов подтверждают, что, просто перекрыв сброс СШГЭС и даже оставив сброс Майнской ГЭС на прежнем уровне, максимум за 8-10 часов можно было эти 4 метра спустить и никакой катастрофы не произошло бы. Более того, свидетели утверждают, что в течении где-то часа, когда персонал СШГЭС уже перекрыл затворы, но ещё не открыл сброс, уровень воды упал более чем на метр. И, хотя уровень воды перед плотиной СШГЭС был на пределе, всё же оставался запас в 2 метра, дающий около 2 суток времени. А подъём уровеня воды в относительных единицах составил бы при этом около 1%, силовая нагрузка на плотину возросла бы примерно на 2%.

Встанем на позицию родственников погибших. Их семьи разрушены, их прежняя жизнь оборвалась, и нужно начинать новую. Даже если плотина разрушится, и 100-метровая волна пойдёт гулять по Енисею, убив ещё сотню-другую тысяч, им уже всё равно -- всё в руках Божьих. А вот если их родные спасутся -- это будет огромное счастье.

Плотина может разрушиться, а может и не разрушиться. Тогда ведь ещё не было известно, насколько плотина оказалась повреждена -- это сейчас мы знаем, что она не пострадала. Какова вероятность разрушения плотины при повышении уровня воды всего на 1%? Наверное, не очень большая. И, наверное, не намного больше вероятности, что плотина сама по себе упадёт, спонтанно, как Трансваальский аквапарк. Если вероятность спонтанного обрушения плотины велика, то не пора ли объявить эвакуацию? Однако, эвакуацию официально никто не объявлял.

С позиции спасателей, необходимо было воспользоваться формулой "Бойцовского клуба":

Пусть x -- оценка вероятности обрушения плотины, X -- ожидамое число жертв, y -- оценка вероятности успешного спасения людей в воздушных карманах, Y -- ожидаемое число спасённых. Если y*Y > x*X, то идею следовало воплотить в жизнь, если y*Y < x*X, то риск не стоит надежд. Видимо, они так и сделали, принимая решение, на основе имеющейся на тот момент информации. Следы применения этой формулы мы видим и в гуляющем интернет-опровержении Афанасьева, где как раз говорится, что риск велик, а надежды скромны.

Властям постоянно приходится в рабочем порядке принимаеть решения, от которых часть общества выигрывает, а другая часть проигрывает. Как в этом случае. Для того, чтобы склонить власти на свою сторону, общество применяет лоббирование и выражение своей позиции.

Итак, Афанасьев всего-навсего донёс позицию родственников погибших до широких масс.

Да, Афанасьев несколько исказил действительность. Соврал он пусть и по больному вопросу -- но, в целом, не многим наглее "стандартного", обыденного уровня вранья в современном обществе.

За это его начали уголовно преследовать. Хотят посадить. Но если Афанасьев заслуживает преследования, то почему его не заслуживают те люди, кто подхватил его "истерику"?

Мы наглядно видим предвзятое отношение к Афанасьеву, как к диверсанту, поджёгшему лес, или там, написавшему компьютерный вирус -- в общем, запустившему разрушительный процесс в неживой природе. Но Афанасьев-то "диверсию" устроил в обществе живых, разумных людей! Не пахнет ли это официальным признанием общества неодушевленным "быдлом"?

Такими темпами, в УК должна вот-вот появиться статья: несанкционированное манипулирование быдлом.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments