kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

О псевдонауке 'авария на СШГЭС'

Вот, нашлось ещё одно псевдонаучное (но грамотное) теоретизирование об аварии на СШГЭС. Сначала авторы подкупают своей теоретической подкованностью в гидродинамике, но потом начинают притягивать за уши свою теорию.

Не убедительно. Авторы сами же говорят, что помпажируют обычно компрессоры, а не турбины, объясняя, таким образом, помпаж турбины СШГЭС "веселостью и находчивостью" персонала. Было бы странно, если бы во время испытаний и за 30 лет эксплуатации СШГЭС, да и других ГЭС тоже, явление такого сильного помпажа ни разу не проявилось, будь оно возможно. Впрочем, если по диагонали просмотреть распиаренную книгу Брызгалова, то становится понятно, что, при введении ГЭС в эксплуатацию, устойчивость разных режимов работы турбины исследовалась тщательнейшим образом. Так что, если "помпаж турбины" возможен, то об этом должно быть уже всё известно.



Статическое давление в системе -- 25 атмосфер, при гидроударе возможно повышение давления еще на 100 атмосфер на несколько секунд. В принципе, это в 5 раз, что вроде бы много. Но, с другой стороны, случись гидроудар -- система по проекту должна уметь переживать его без катастрофических последствий. Во всяком случае, сделать такую защиту не так уж сложно, не обязательно же пятикратно наращивать прочность конструкции -- в конце-концов, достаточно предусмотреть аварийное стравливание давления. Водоводы выдержали -- значит, были защищены.

Вообще, первый "тревожный звоночек" должен возникнуть ещё при чтении раздела "Откуда взялась энергия, которая была израсходована на разрушение гидроагрегата?". Там учтена кинетическая энергия ротора и энергия воды в водоводе. Но упущен несравнимый с ними энрегозапас громадного количества воды под давлением 25 очков перед плотиной. После первичного разрушения конструкции, т.е. после утери её прочности, давления в 25 очков более чем достаточно, чтобы и раскидать тысячетонные железяки, и смыть половину здания машзала.

Аналогию с моделью F-15 авторы тоже притянули за уши -- совпадение чисел Рейнольдса нифига не гарантирует совпадение спектра пульсаций, как раз наоборот, подобие по характерным временам течения в этом конкретном случае нарушается -- для турбины времена в 6 раз больше, так что и пульсации должны бы быть 3-4 Гц, будь они вызваны схожей гидродинамикой. На спектр пульсаций, правда, могут ведь влиять и собственные частоты механических колебаний самой турбины, акустическая связь со средой которых, ксати, для воды будет раз в 100 раз сильнее чем для воздуха, но авторы этого вопроса вообще не касаются.

С сейсмографами авторы совсем передергивают. Говорят: вот, нижняя полоса чувствительности 0.5 Гц, значит, гидроудар им не записать. Характерная частота которого, кстати, 2.4 Гц. Вот только по ссылке [47] мы видим, что автор ссылается на что-то другое, а не на чувствительность сейсмографа, который в [47] прекрасно записывает лунные приливы с периодом 24 часа. Диапазоны чувствительности вообще-то ограничивают падением чувствительности, например, на 3 dB или 6 dB, так что нет причин грешить на сейсмограф, проворонивший гидроудар. В [48] указано, что чувствительность "Байкалов" -- как минимум 0.1 мкм/с. Много это или мало -- сказать затрудняюсь, но, наверное, для фиксирования 100 атмосферного всплеска, путь за 4 километра, вполне достаточно. А иначе бы специалисты и не делали заключений о наличии/отсутствии гидроудара по сейсмограмме -- что они там, все дураки что-ли?

Дальше авторы начинают внаглую набрасывать, что у "Ракурса" плохая автоматика. Судить, насколько виноват "Ракурс", уж я пока не буду.

В общем, работа попахивает предвкушением попила.

Однако, рациональное зерно у авторов есть: следует отметить, что это первая остановка второго гидрогенератора с новой системой управления, т.е. после ремонта.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment