kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

О роли спекулянтов на фондовом рынке.

Если вернуться к основам. Финансовые рынки -- это барахолка, где нуждающиеся торгуют финансами. На рынке обычно стоят палатки и в них сидят палаточники. Скупщики краденого поставщики приносят и сдают палаточникам товар. Покупатели приходят и этот товар скупают. На разницу палаточник живёт. Роль спекулянтов в системе -- поддерживать ликвидность, т.е. как раз роль палаточников. Стадо спекулянтов можно характеризовать двумя величинами: запас бабла и запас товара.

Стадо спекулянтов формируют общую тактику динамики цены. Отсутствие согласованности между ними привносит свои сложности, но, в целом, от качества этой деятельности зависит их доход. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, объединение спекулянтов в некий клуб скорее увеличило бы их суммарный доход. Де-факто, конечно, спекулянты действуют неорганизованно.

Что делает продавец товара: 1) устанавливает минимальную цену отсечения, 2) ждёт повышения цены на рынке выше этого лимита, 3) скидывает товар, пока цена снова не упадёт, 4) если не весь товар продан, переходит к п.2). Конечно, время, за которое продавец продаст товар, сильно зависит от цены, которую он хочет за него получить.

Аналогично действует покупатель.

Как должен действовать клуб палаточников: если все завалены товаром, то ищут покупателей, если деньгами -- то продавцов. При поиске покупателей цену постепенно снижают, при поиске продавцов цену постепенно повышают.

Таким образом, повышающийся тренд -- признак превышения спроса над предложением, понижающийся тренд -- признак превышения предложения над спросом. Боковик -- признак равенства спроса и предложения.

Пузырь -- временная ситуация, когда палаточники остались либо без товара при наличии покупателей и отсутствии продавцов (попытка купить уносит цену в небеса), либо без денег при наличии продавцов и отсутствии покупателей (попытка продать утапливает цену в пол). Это возможно, если на рынке по какой-то причине слишком долго вообще нет продавцов (при ажиотаже покупателей) или покупателей (при ажиотаже поставщиков), т.е. палаточники купить или продать товар не способны ни по какой цене.

Третий, особый, вид пузыря: палаточники обладают и деньгами, и товаром, но ни покупателей, ни продавцов на рынке долго нет. В попытке их найти, палаточники могут то задирать цену в небеса, то утапливать в пол. Получается волатильный боковик. Как вы догадались, это состояние, в котором перманентно находится чисто спекулятивный рынок, а возня спекулянтов превращается в игру с отрицательной суммой.

Единственное отличие финансовых рынков от базара: нельзя узнать, кто палаточник, кто поставщик, кто покупатель, т.е. игра идёт втёмную, причём цена при этом едина для всех. Да ещё все играют на разных таймфреймах. Да ещё пытаются наебать друг друга. Последнее приводит к стохастичности и непредсказуемости поведения цены.

Ещё объём спекулятивного капитала может быть переменнный: на рынок могут приходить спекулянты извне. В результате, имеется внешний спекулятивный приток/отток бумаг и денег. Так как это всего лишь временные спекулянты, то уйти они хотят в том же состоянии, что пришли (пришли в бумагах -- уходят в бумагах, пришли в деньгах -- уходят в деньгах). Значит, их влияние повлечёт в будущем такое же влияние обратного знака. Если на рынке назревает пузырь и эти спекулянты в курсе дела, то они "смажут" пузырь, растянув его по времени, и в среднем выиграют. Если же они балбесы, то они усугубят его, и в среднем проиграют. Хотя, конечно, среди и тех, и других будут как выгравшие, так и проигравшие.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments