kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

О хаосе в обществе

В обществе может быть хаос, а может быть порядок.

Молекулы, как известно, обычно притягиваются друг к другу. Только на совсем малых расстояниях, когда они начинают друг другу мешать, силы притяжения сменяются на силы отталкивания. Точно так же, в обществе дейстуют силы притяжения между отдельными индивидами, сменяющиеся на силы отталкивания лишь при явном конфликте интересов.

Порядок -- это, прежде всего, ограничение личной свободы. Добровольное или принудительное. В твёрдом теле, например, каждая молекула привязана силами притяжения к своему месту.

Хаос -- это отсутствие морали, беспринципность и вседозволенность. Теория Дарвина в чистом виде: цель оправдывает средства. Так, молекулы газа вольны двигаться в любую сторону, в которую им вздумается, так как силы притяжения большую часть времени пренебрежимо малы. Поэтому, в газе всегда хаос.

Как мы все прекрасно знаем со школы:

1. Одно и то же вещество может находиться в любом из трех состояний.

2. Физические процессы, как правило, следуют по пути наименьшего сопротивления (рвётся где тонко и т.п.).

Другими словами: в одних условиях обществу удобнее хаос, в других порядок, и общество само выбирает, что ему в имеющихся условиях удобнее, т.е. следует по пути наименьшего сопротивления.

Несколько упрощая логику, можно заключить, что хаос возникает тогда, когда силы, воздействующие на систему извне (растут с ростом температуры) превышают внутренние силы притяжения.

Другими словами: общество предпочитает порядок, когда каждый индивиды чувствует себя на своём месте, и погружается в хаос, когда от отдельных индивидов мало что зависит. Но и конфикт интересов в таком обществе незначителен.

Ах да, забыл одну важную вещь. Создать устойчивый порядок в системе можно только силами притяжения. Попытка же навести порядок одними только силами отталкивания запросто приводит к росту температуры и последующему усугублению хаоса, так как малейшая ошибка легко сводит на нет все предыдущие усилия, нужна ювелирная точность. Но даже если делать всё правильно, в такой системе силы отталкивания будут преобладать, и давление в системе может достигать опасных величин. Другими словами, порядок в тоталитарном обществе основан на силах отталкивания, т.е. индивиды находятся в состоянии постоянного конфликта интересов, из-за чего система готова в любой момент взорваться изнутри. По этой причине, поддерживать тоталитаризм всегда трудно и дорого. Точно так же может легко "взорваться", как паровой котёл, некоторая притесняемая обществом его подгруппа, разнося всё вокруг.

Вообще, такое "зажатое" состояние общества напоминает свойствами жидкость, которая, как известно, плохо сжимаема и находится под давлением. И порядок в таком обществе -- мнимый, точно так же, как мнимой является кажущийся порядок в жидкости: малейшее изменение формы сосуда -- и жидкость тут-же "потекла".

Картина будет неполной, если опустить такие явления, как перегретая жидкость, переохлажденная жидкость и др.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments