kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Кто оплачивает риски предпринимателя

Есть, например, два предпринимателя. Оба занимаются выращиванием яблок. Яблок выращивают по тонне каждый. И продают по рублю за килограмм. Выращивают, само собой, не сами. Выращивают работники, а предприниматели эффективно руководят. Среди работников распределяются 800 рублей выручки — в виде зарплат, ещё 100 рублей уходит на обновление турбо-тяпок, а последнюю сотню предприниматели забирают себе в виде справедливой оплаты своей зашкаливающей эффективности.

Тут одного предпринимателя осеняет: а выкуплю-ка я у второго полтонны яблок по рублю и выкину их в навозную кучу. Я потрачу пятьсот рублей, но яблок на рынке станет меньше. Тогда я продам яблоки уже не по рублю, а по рубль шестьдесят, чем отобью потраченные пятьсот рублей и ещё получу сотню сверху. Ну, конечно, этому ловкому парню никто не гарантировал, что он по рубль шестьдесят всё продаст — это он рискнул так. Но второй ловкий парень сразу понял, что пятьсот рублей сегодня — гораздо круче, чем пятьсот рублей через три месяца продаж. А учитывая, что цена оставшихся у него яблок возрастёт, так вообще — он сразу в топе. Поэтому яблоки первому продал, а тот вывалил их в навоз и там сгноил.

В общем, удалось ли им продать яблоки по рубль шестьдесят, не удалось ли. Пролетел ли первый со своими расчётами, пролетел ли второй, пролетели ли, выиграли ли оба — один хрен. Общество на выходе их рисковых манипуляций имеет полторы тонны яблок вместо привычных двух, и яблоки эти вдобавок продаются по более высокой цене.

Теперь, пацаны, скажите, кто оплатил двум ловким парням риски? Правда ли, что это строго ловкие парни рисковали и пролетали, а общество ничего даже не заметило?

Многие тут скажут: но ведь на реальном рынке производителей не двое. Их там много и поэтому всё в шоколаде. А я отвечу: я и не говорил, что их там двое. Их может быть сто тысяч миллионов. Однако результат от этого не поменяется — у общества на полтонны яблок меньше, а продаются яблоки по более высокой цене. Причём, если доля двух ловких пацанов на рынке яблок очень мала, то цена может даже и не измениться. Но яблок всё равно на полтонны меньше. Всё равно не только ловкие пацаны в пролёте, но и всё общество тоже.

Я даже больше скажу: если эти ловкие пацаны держат весь рынок, то вообще все их риски оплачивает общество. Сами они что-то оплачивают только тогда, когда маленькие и слабые. Скажите, пацаны, вас всё ещё поражает, почему это крупные корпорации со своим бездушным и негибким планом всех гибких, эффективных мелких собственников с рынка выкидывают? Мелкий, он-то, конечно, гибкий, но в оплате своих просчётов его доля по отношению к доле общества, куда как выше, чем у негибкого крупного.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments