kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Оптимальная остановка случайных процессов

Тема, которой Березовский занимался до революции -- теория оптимальной остановки случайных процессов.

Классической задачей этой тематики является следующая:

В некотором царстве принцесса решила найти себе жениха. Явилось 1000 претендентов. Претенденты входят по очереди в случайном порядке. Цель принцессы — получить самого хорошего жениха. На каждом шаге, т.е. после встречи с каждым из царевичей, она решает, берёт ли она его в мужья. Если берёт, то на этом смотр претендентов заканчивается. Если отказывает, то царевич тут же уезжает домой, потому что все царевичи — люди гордые. Спрашивается, как действовать принцессе, чтобы с наибольшей вероятностью получить лучшего жениха.

Оптимальная стратегия (при больших N) следующая: первых 37% кандидатов оцениваем и шлём лесом, а потом останавливаемся на первом же, который оказался лучше всех предыдущих. Тогда, выбранный окажется лучшим с вероятностью тоже 37%.

Если же сгодится не обязательно лучший, но и второй по качеству, то стратегия немного другая: первых 35% шлём лесом, на вторых 32% останавливаемся на самом лучшем, а на оставшихся 33% соглашаемся и на второго по качеству.

Неудивительно, что Березовский добился таких успехов -- эта теория может неплохо помочь при принятии решения, соглашаться ли на условия сделки, при последовательном обходе множества возможных партнеров.
Tags: e
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments