kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

01.01.2009

«Новый, 2009 год индекс РТС встретил на значении 0», — раздалось из телевизора. Вообще-то, этот уровень был достигнут ещё вечером 31 декабря, примерно в 18:00. Торги на всех биржах, конечно-же, были закрыты. И дело тут не в особом распоряжении ФСФР — биржи всегда закрыты на период новогодних праздников. Обычно, 1 января люди отдыхают. Но не Рамшан. Уже обед, люди в большинстве отоспались и пошли проветриваться. Часть из них пойдёт на рынок, а значит, пора открывать свою палатку.

Продавцом банков Рамшан стал не от хорошей жизни. Ещё пять лет назад он приехал из Узбекистана в Россию на заработки. Сначала он перебивался по частным строительным шабашкам, потом устроился в крупную и перспективную (так ему тогда казалось) строительную компанию и даже сумел накопить себе на автомобиль — новую модель Лады, с конвеера, без всякого кредита. Но всё хорошее кончается — летом фирма разорилась. Пришлось уходить торговать на рынок. Хорошо, знакомые помогли.

На улице было морозно и солнечно — обычная новогодняя погода. Проезжая деловой центр, Рамшан заметил, что сегодня чёрных полиэтиленовых пакетов с надписью «АКЦИИ», выставленных за порог, стало гораздо больше. Но вряд ли их выбросили местные банкиры, скорее всего, их выгружали те, кто просто проезжал мимо — в чужую кучу, подобное притягивает подобное. В мешках увлеченно копались мужики бомжеватого вида, шустро перебирая бумажки. Рамшан на минуту подумал, не остановиться ли, не порыться ли там самому — но тут вспомнил, что опаздывает.

Быстро установив свою палатку, даже оборудованную большой вывеской «БАНКИ», Рамшан стал ждать покупателей. Народ ходил по базару довольно активно, люди часто останавливались у его палатки — интересовались — но покупать пока никто не решался. «Банки! Новогодние цены! Всего сто рублей штука!» — кричал Рамшан.

Но вот подошла бабка с довольно серьезным видом. «Скажите, а у вас есть банк на улице Пограничная, а то ноги болят далеко ходить, а транспорт ходит плохо?» — спросила она. «Да, у меня как раз есть такой банк, который вам подойдёт! Сто рублей!». Бабка долго шарила рукой в кармане и, наконец, вытащила и подала замусоленную сторублёвую купюру. «Вы совершили сегодня очень удачную покупку! Вот, пожалуйста, в этой папке документы, а это — ключи. Который побольше этот от главного входа, а вот этот красненький — от кабинета директора», — радостно ответил Рамшан. Неплохое начало торгового дня. «Меня тоже интересует банк. Но мне нужен банк с обширной сетью филиалов в разных городах — много приходится ездить по командировкам», — поинтересовался мужчина в элегантном костюме. «Да, есть такой банк, но, к сожалению, только за триста рублей. Берёте?», — спросил Рамшан. «Так и быть, беру», — ответил покупатель и подал пятисотку. Рамшан отсчитал двести рублей сдачи, затем отдал документы и ключи. Покупатели подходили один за другим, порой образуя очередь. Оказалось, первого января банки расходятся просто влёт. Жизнь налаживалась. Рамшан был счастлив.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments