kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Принцип тождественности людей

Однажды один старый и уважаемый математик высказал очень глубокую по его мнению мудрость. Смысл был в следующем. Принято считать, что любой человек с очень большими деньгами -- жулик, нажившийся посредством либо нарушения законов, либо их несовершенства. Но, дескать, на самом деле это не так, что миллиардеры -- тоже люди, а у людей всегда есть чувства™, душа™ и мечта изменить мир к лучшему. Дескать, эти вот самые миллиардеры хоть и воруют, но используют наворованные деньги для улучшения мира, и потому, всем в итоге будет только хорошо. Ладно, ну сказал и сказал. Но я всё же тогда молодой был и засомневался -- всё таки, математик старый и уважаемый, вдруг он дело говорит.

Пелевин тоже пишет об этом не совсем однозначно:

     -  Короче,  я  тебе  сейчас  ситуацию просто объясню, на пальцах, -
сказал Вовчик. - Наш национальный бизнес выходит на международную арену.
А  там крутятся всякие бабки - чеченские, американские, колумбийские, ну
ты понял. И если на них  смотреть  просто  как  на  бабки,  то  они  все
одинаковые.   Но  за  каждыми  бабками  на  самом  деле  стоит  какая-то
национальная  идея.  У  нас  раньше  было  православие,  самодержавие  и
народность.  Потом  был  этот  коммунизм.  А  теперь, когда он кончился,
никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не могут за  бабками
стоять  просто  бабки,  верно? <...> И когда наши русские  доллары
крутятся где-нибудь в Карибском бассейне, - продолжал  Вовчик, - даже на
самом деле не въедешь, почему это именно русские доллары. Нам не хватает
национальной и-ден-тич-ности...


К счастью, после этого мне удалось поговорить с тоже очень старым и уважаемым, но уже физиком, который лично встречался с одним стекольным олигархом из Европы. Я как-то ненавязчиво спросил, что можно сказать о жизненных ценностях этого олигарха и получил недвусмысленный ответ: profit.

Ситуация прояснилась окончательно. Получается, за любыми большими бабками стоят не идеи, а борьба за profit.

***

Однажды один знакомый, у которого жена НЛПистка, и потому сам он немножко тоже, сказал мне: ты зря недоверяешь людям, это у тебя шаблон такой. Я ему ответил: шаблон -- это по умолчанию считать всех людей хорошими, или, наоборот, плохими. Но давай рассмотрим фундаментальные факторы, на примере тебя. Что у тебя в голове, известно одному тебе, а у меня нет никакого способа это узнать, поэтому для меня ты абсолютно непредсказуем, а значит, твоё присутствие рядом является источником риска. Фундаментальных оснований верить твоим словесным декларациям тоже нет. Как я могу быть уверен, что через 10 секунд ты не кинешься на меня с ножом, если ничто не может этому помешать? Когда он ответил, что фундаментальный фактор есть -- отсутствие ножа, я дал ему нож. Ему осталось лишь сказать, что, если дело так плохо, то он готов пройти испытание сывороткой правды или детектором лжи. Понятно почему он так ответил -- ни того, ни другого у меня нет, зато что-нибудь потяжелее ножа вполне могло быть.

***

Обычно принято считать, что все люди разные. Но насколько это верно? Ведут ли люди себя по-разному в силу того, что их нематериальная сущность (душа, которая, предположим, есть) развита неодинаково, или, всё-таки, просто потому, что находятся в разных условиях, и у каждого разная жизнь? В науке-физике есть такая штука: принцип тождественности частиц. Он говорит о том, что все элементарные частицы одного вида (например, электроны) абсолютно одинаковые, их нельзя подписать и вообще как-то пометить. Таким образом, если бы кому-то удалось поменять какие-то два электрона местами, то никто и никак не смог бы это обнаружить, так как нельзя отличить один электрон от другого. А теперь проведём мысленный эксперимент. Пусть есть два человека, у каждого из которых своя жизнь. И мы меняем их местами. Не просто поменять их телами, как в фантастических фильмах, а заменим только душу (если она есть). Или, другими словами, поменяем не только тело, но и: воспоминания, жизненный опыт, интеллектуальные и механические навыки и т.п. Изменится ли тогда поведение этих двух людей? Или, если ставить вопрос более корректно, обнаружат ли окружающие подмену? Физика отвечает просто: нет, не обнаружат, так как все одинаковые комбинации материальных элементарных частиц (из которых состоит то, что мы собираемся менять) тождественны друг другу.

Вывод простой: все люди на самом деле совершенно одинаковые, просто находятся в разных состояниях.

***

Что же вообще такое шаблон? В переводе с НЛПшного языка на русский, это выработанная ранее и закрепившаяся в памяти стратегия действия в стандартной ситуации. Выжимка жизненного опыта. Мозг человека недостаточно развит, чтобы искать ключ к каждой ситуации с нуля. Потому, для упрощения поиска, он опирается на решения схожих задач, найденные в прошлом.

Отсюда вопрос: шаблоны -- это хорошо или плохо? Посмотрим, что же мы наблюдаем в реальности. В реальности, мы наблюдаем войну шаблонов. Как знают все любители азартных игр на несколько игроков (покер), почти на любую стратегию можно найти антистратегию. Поэтому, очень большую роль в покере играет фактор непредсказуемости. Но покер давно перешёл с игрового стола в повседневную жизнь. Кругом шныряют толпы людей, ищущих способ нажиться на других, придумав к их стратегии антистратегию и тем самым обыграв их. Способов множество. Один из примеров -- работа современных пиар-агентств: на форумах в интернете регистрируются десятки виртуалов, участвуя в диалоге как обычные люди, но продвигают одну и ту же определенную идею, как в своё время дилеры AMD в SU.HARDW.PC.CPU. Атака на шаблон: на форуме все друг другу помогают и дают рекомендации беспристрастно. Те же боты в ЖЖ, атака на шаблон: добавили в друзья -- добавь в ответ.

Понятно, что эффективнее всего придумывать антистратегии к тем стратегиям, которые на текущий момент пользуются большой популярностью у людей. Прежде всего, это программы, заложенные природой, та же любовь, например. На втором месте -- такие шаблоны, как доверие, честность, совесть, уголовный кодекс. Понятно, что люди защищаются от антистратегий, придумывая антиантистратегии. Например: атака на доверие -- взять кредит и не отдать, антистратегия -- стрелять не отдающих долг, антиантистратегия -- убивать кредиторов. Но результат, к которому эта война приведёт, может быть только один: полное обесценивание массовых стратегий, максимально непредсказуемое поведение каждого человека. В Библии описана похожая ситуация: смешение языков. Отличие лишь в том, что собеседника нельзя понять не потому, что неизвестен язык, на котором он выражается, а потому, что неизвестно, с какой целью он это говорит, и, вообще, что у него в башке. В таких ситуациях, верить нельзя ничему, кроме фундаментальных факторов.

***

Жизнь -- бессмысленная игра в покер ради самой игры. Все люди совершенно одинаковые. Люди -- источник риска, неодушевленная материя с повышенной непредсказуемостью. Впереди -- смешение языков, дубль 2.
Tags: e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments