kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Услышанный мною рассказ московского аспиранта: "Почему я пошёл в науку".

В принципе, наука меня интересовала, можно сказать, из-за этого я и учиться пошёл. Но денег в науке не было совсем. Поэтому я пошёл работать web-программистом и проработал несколько лет. Раньше. Поэтому у меня были деньги. Работать приходилось много, но это окупалось. Потом я женился, и возникло две проблемы: я уже не мог так долго задерживаться на работе, и необходимо было преобретать собственное жильё. Но в банке мне кредит не давали, так как зарплата была в конверте. Да и самому страшно было брать, так как условия там достаточно жёсткие. Но в Институте мне пообещали выдать ссуду на льготных условиях, если я устроюсь туда работать. Я согласился. Первое время я без проблем мог погашать кредит из своих сбережений. Сейчас же доход нашей семьи 50 тысяч рублей, из них 30 тысяч уходит на погашение кредита.

Разумеется, если я ухожу из Института -- то мне надо досрочно вернуть кредит, что мне не под силу, или же в итоге заплатить огромный штраф. Так я стал заложником своего положения. Дурак я тогда был. Справку о доходах вполне реально было купить на чёрном рынке. В принципе, я правильно сделал, что взял кредит -- недвижимость сильно выросла. Но я зря боялся жестких условий банка -- доходы в бизнесе тоже выросли значительно. Сейчас я занимаюсь вычислительными методами, решаю на компьютере дифференциальные уравнения в частных производных. Нельзя сказать, что мне не нравится решать научные задачи, но хороших денег на этом заработать очень непросто. Сейчас я аспирант-заочник 2-го года. Я немного подрабатываю на стороне, но времени на это остается не так уж и много. Мои планы такие. Я всё-таки закончу аспирантуру. Чтобы был формальный результат -- кандидатская степень. Кредит мне осталось выплачивать уже не так долго. Но я и не собираюсь это делать -- я собираюсь перекредитоваться и расплатиться с Институтом досрочно.

Однако, я уже не могу просто взять и пойти работать в какую-нибудь фирму. Я отстал от жизни. Там сейчас всё быстро меняется, и мой опыт устарел. Поэтому, мне тогда вновь придётся длительное время работать за сравнительно небольшую зарплату, набираясь опыта. Но это не значит, что мои навыки бесполезны. Я собираюсь придумать свою идею, свой проект, который мне по силам, и соответствует моим навыкам. Да, только так. Да, я напишу нечто вроде продвинутого шаблонного генератора сайтов и начну штамповать несложные сайты как пьяный китаец диски. У меня уже есть некоторые наработки -- именно над таким проектом я работал в одной из web-фирм, пока проект не закрыли. Начальник в фирме дурак был -- взял на себя слишком много проектов, но по финансам не потянул.

Другими словами, надо брать лопату и копать. Другого выбора нет. А науку надо бросать. Пусть ищут другого дурака, и заманивают в свои сети.
Tags: e
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments