kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Устойчивость цены на нефть.

Недавно провёл некоторые грубые прикидки, основанные на теории игр, которые привели к следующему теоретическому результату.

Есть некоторая критическая цена нефти. Если вдруг цена подымается выше критического уровня, то она подхватывает самоподдерживающийся рост, упираясь в верхний предел, выше которого её уже никто не покупает. Если же вдруг цена опускается ниже критического значения, то она сваливается в штопор, падая до нижнего предела, ниже которого добыча становится невыгодной.

Соответственно, переключение между дорогой и дешевой нефтью может произойти двумя способами:

1) случаются глобальные экономические потрясения, в результате чего полностью нарушается равновесие на рынке, приводя к непредвзятому пересмотру цены.

2) само критическое значение начинает по фундаментальным причинам плавно смещаться, причём быстрее, чем изменяется цена, и, рано или поздно, критическое значение пересекает цену, после чего она оказывается по другую сторону этой точки.

Критическая точка находится примерно там, где как производители, так и потребители нефти делят полученную благодаря нефти выгоду примерно пополам.

Таким образом, в устойчивом состоянии сливки снимает либо потребитель, либо поставщик. Механизм такого переключения простой: сильный становится ещё сильнее, слабый становится ещё слабее. Таким образом, та сторона, которая получает большую выгоду от нефти, со временем становится сильнее, и потому у неё становится ещё больше возможностей экономического давления на саобого.

Дополнение: Если вдруг цена нефти достигает величины, при которой появляется достойная альтернатива, то, хотя общие принципы ценовой игры не изменятся, верхний предел цены может оказаться ниже уровня, когда почти вся выгода достаётся продавцам нефти, причём тогда результат начинает сильно зависить от числа продавцов нефти. Впрочем, тогда в игру включаются поставщики альтернативы, и всё зависит от того, достаточно ли они сильны, чтобы взвинчивать цену на свою альтернативу.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments